レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月24日
- 登録日時
- 2014/09/23 12:52
- 更新日時
- 2022/06/02 13:56
- 管理番号
- 鎌中-2014079
- 質問
-
解決
戦後、日本国政府の憲法問題調査会(松本烝治氏)がGHQに出した憲法改正案の全文が見たい。
- 回答
-
◆本でしたら、『憲法改正の経過』(佐藤功 日本評論社 昭和22))のP281に、憲法問題調査委員会試案が載っています。
◆国立国会図書館HPの「電子展示会」の中に「日本国憲法の誕生」があり、そこに詳細な資料があります。
2-8 松本国務相「憲法改正私案」
2-10 松本委員会「憲法改正要綱」と「憲法改正案」
3-8 毎日新聞記事「憲法問題調査委員会試案」 1946年2月1日
3-12 GHQに提出した「憲法改正要綱」
- 回答プロセス
-
①戦後の日本国憲法について書かれた本を見る。
②日本国憲法について書かれた本の中で、戦後すぐに出された出版年のものを見る。
③ネットで検索すると、国会図書館HPの電子展示会がヒット。確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 8版)
- 参考資料
-
-
『憲法改正の経過』 佐藤功 日本評論社 昭和22 【323.1】
P281 -
国立国会図書館HP内 電子展示会「日本国憲法の誕生」
2-8 松本国務相「憲法改正私案」http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/058cshoshi.html (平成26年9月23日確認) -
国立国会図書館HP内 電子展示会「日本国憲法の誕生」
2-10 松本委員会「憲法改正要綱」と「憲法改正案」http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/067shoshi.html (平成26年9月23日確認) -
国立国会図書館HP内 電子展示会「日本国憲法の誕生」
3-8 毎日新聞記事「憲法問題調査委員会試案」 1946年2月1日http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/03/070shoshi.html (平成26年9月23日確認) -
国立国会図書館HP内 電子展示会「日本国憲法の誕生」
3-12 GHQに提出した「憲法改正要綱」http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/03/074shoshi.html (平成26年9月23日確認)
-
『憲法改正の経過』 佐藤功 日本評論社 昭和22 【323.1】
- キーワード
-
- 日本国憲法
- 松本烝治 まつもと じょうじ
- 憲法問題調査委員会
- 憲法改正要綱
- 憲法改正私案
- GHQ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160152