レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月31日
- 登録日時
- 2009/01/31 20:38
- 更新日時
- 2022/10/11 18:08
- 管理番号
- 20090131-1
- 質問
-
解決
ドイツ連邦憲法裁判所判決の日本語訳を探している。
- 回答
-
下記の文献が所蔵されていた。
<図書>
ドイツの憲法判例 / ドイツ憲法判例研究会編 信山社出版 , 1996 ISBN:488261667X
本館請求記号:323.34 - D83
ドイツの最新憲法判例 / ドイツ憲法判例研究会編 ; 栗城寿夫[ほか]編集代表 信山社出版 , 1999 ISBN:4797216387
本館請求記号:323.34 - D83
ドイツの憲法判例 / ドイツ憲法判例研究会編 3 信山社出版 , 2008 ISBN:9784797233476
https://www.shinzansha.co.jp/book/b187779.html (2022/10/11 確認)
本館請求記号:323.34 - D83
ドイツの憲法判例 / ドイツ憲法判例研究会編 4 信山社出版 , 2018 ISBN:9784797233506
https://www.shinzansha.co.jp/book/b378659.html (2022/10/11 確認)
本館請求記号:323.34 - D83
ドイツの憲法判例 / ドイツ憲法判例研究会編 1 第2版 信山社 , 2003 ISBN:4797219076
ドイツの憲法判例 / ドイツ憲法判例研究会編 2 第2版 信山社 , 2006 ISBN:4797233443 『ドイツの最新憲法判例』(1999刊)の改訂増補版
https://www.shinzansha.co.jp/book/b186994.html (2022/10/11 確認)
本館請求記号:323.34 - D83
<雑誌・記事>
CiNiiで 著者に「ドイツ憲法判例研究会」
https://cir.nii.ac.jp/articles?creator=%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E6%86%B2%E6%B3%95%E5%88%A4%E4%BE%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A&count=200&sortorder=0 (2022/10/11 確認)
※雑誌『自治研究』に掲載された「ドイツ憲法判例研究会」の翻訳判例が確認できる。
※各記事をまとめ、信山社から上記の図書として出版されている。図書に収録前の記事が確認できる。
CiNiiで フリーキーワードに ドイツ 憲法 判例 -自治研究
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E3%80%80%E5%88%A4%E4%BE%8B%E3%80%80%E6%86%B2%E6%B3%95%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80-%E8%87%AA%E6%B2%BB%E7%A0%94%E7%A9%B6&count=200&sortorder=0 (2022/10/11 確認)
※雑誌『自治研究』に掲載された文献を除いた文献。
幅広い雑誌に掲載された文献が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
-
Das Bundesverfassungsgericht (ドイツ連邦憲法裁判所ホームページ)
https://www.bundesverfassungsgericht.de/DE/Homepage/homepage_node.html (2022/10/11 確認) (※英語版、フランス語版あり。) - 概観ドイツ連邦憲法裁判所 / ホルスト・ゼッカー著 ; 生天目忠夫訳 信山社出版 , 2002 ISBN:4797230827 Das Bundesverfassungsgericht 原著第5版の翻訳 (本館請求記号: 327.934 - Sa12)
-
Das Bundesverfassungsgericht (ドイツ連邦憲法裁判所ホームページ)
- キーワード
-
- ドイツ連邦憲法裁判所
- Bundesverfassungsgericht
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051290