レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年12月15日
- 登録日時
- 2005/02/11 02:55
- 更新日時
- 2023/08/20 14:34
- 管理番号
- 埼浦-1998-088
- 質問
-
解決
1920年代の中華民国の憲法を原文で見たい。
- 回答
-
「中華民国憲法」(南満州鉄道 1929 満鉄調査資料93)国会図書館法令議会室を紹介する。
備考欄に追記あり。(2023/8/15)
- 回答プロセス
-
『各国憲法集』『中国憲法概論』『新中国の憲法』『法学文献の調べ方』『法制史文献目録』『中国憲法の論点』『中国法制史』『中国憲法』『中華民国総覧』などには記述なし。国会図に「中華民国憲法」(南満州鉄道 1929 満鉄調査資料93 請求記号:323.625ーM94t)があるが内容確認できず。国会図書館法令議会室を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 憲法-中華民国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2006/09/07)。以下、資料情報などの本文。
『中華民國憲法史料』 張溶西, 岑徳彰等編 台北 : 台聯國風出版社 1973
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA40138324 (2006/09/07確認)
「中華民國憲法」 中華民國十二年十月十日由北京憲法會議公布
注: 民國十二年(1923年)
また、日本語訳は下記の文献に収録されています。
『中国憲法史』 石川忠雄著 慶応通信 1958
附録 p.19-31 「中華民国憲法」
追記(2023/8/15)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供をいただいた。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『世界各国憲法 : 日本憲法比較対照』(土橋友四郎著 有斐閣 1925)(https://dl.ndl.go.jp/pid/931851/1/711 国立国会図書館)711コマ-721コマ 国立国会図書館/インターネット公開
p1023-1042に「中華民國憲法」の原文あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『中華民國憲法』(外務省情報部 1923)(https://dl.ndl.go.jp/pid/1909461/1/1 国立国会図書館)31コマ 国立国会図書館/インターネット公開
内容は、日本語であり、標題紙に「譯文」とあり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019415