レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月06日
- 登録日時
- 2017/12/14 11:20
- 更新日時
- 2018/01/21 12:40
- 管理番号
- 2017-34
- 質問
-
早稲田大学教授・安部磯雄が1926年3月19日に愛媛県下で行った講演について、地元の新聞に関連記事の掲載はあるか。
- 回答
-
「海南新聞」(「愛媛新聞」の前身)に次の記事がある。
大正15年3月20日(土) ※題字の下部には「3月19日夕刊」とある
見出し「早大の安部磯雄氏ら 十八日宇和島へ」
大正15年3月24日(水) ※題字の下部には「3月23日夕刊」とある
見出し「安部教授来る 講演会は今晩県公会堂で」「政治問題懇談会 明日道後で」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
大日方純夫「社会民主党党首安部磯雄の活動」(『早稲田大学史紀要』1992年)p79、86
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 早稲田大学教授
- 安部磯雄(あべ・いそお)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 安部磯雄は、日本の社会主義者。キリスト教的人道主義の立場から社会主義を活発に宣伝し、日本社会主義運動の先駆者であった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226384