レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月03日
- 登録日時
- 2022/02/07 16:50
- 更新日時
- 2024/04/01 15:47
- 管理番号
- 2150
- 質問
-
解決
国民健康保険法の条約を知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『六法全書 平成30年版2』(320.9/ロツ/L)
〈参考資料〉
『日本医療保険制度史』(364.4/ヨシ/H)
『医療保険制度の再構築』(364.4/ニシ/H)
〈追記〉
以下の資料も参考になります
『長友先生、国保って何ですか』(364.4/ナガ/H)
『大学生が知っておきたい生活のなかの法律』(320/ホソ/TO)
(2024.4.1 追記)
- 回答プロセス
-
①.業務システムにて「国民健康保険法」で検索2件ヒットのうち『日本医療健康制度史』を提供
②.364(社会保障)の棚を確認し『医療保険制度の再構築』を提供
③上記2点を提供したところ条約が載っている資料が欲しいとのことだったので『六法全書平成30年版2』を提供した
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 社会保障 (364 9版)
- 参考資料
-
-
山下友信 , 宇賀克也 , 中里実 編集代表 , ヤマシタトモノブ , ウガカツヤ , ナカサトミノル. 六法全書 平成30年版 2. 有斐閣, 2018-03-16.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000083283-00 , ISBN 9784641104785 -
吉原健二, 和田勝 著 , 吉原, 健二, 1932- , 和田, 勝, 1945-. 日本医療保険制度史 第3版. 東洋経済新報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030167496-00 , ISBN 9784492701485 -
西沢和彦 著 , 西沢, 和彦, 1965-. 医療保険制度の再構築 : 失われつつある「社会保険としての機能」を取り戻す. 慶應義塾大学出版会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030666794-00 , ISBN 9784766427073
-
- キーワード
-
- 国民健康保険法(コクミンケンコウホケンホウ)
- 医療保険制度(イリョウホケンセイド)
- 一般書(イッパンショ)
- H
- L
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311864