レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/22
- 登録日時
- 2021/12/16 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 17:05
- 管理番号
- 中央図書館R1000759
- 質問
-
解決
1900年~1910年の職業別名簿はあるか。その頃の弁護士を調べたい。
- 回答
-
フリーワード「弁護士」「名簿」「名鑑」を検索。
「全国弁護士大観」の書誌が出てきた。一般件名が「弁護士‐名簿」であったので
これをもとにインターネットで検索すると、国立国会図書館のデジタルコレクションとあわせてレファレンス協同データベースがヒット。
レファ協より以下の三冊をピックアップし紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
-
- 日本法曹界人物事典 ゆまに書房 1995-1996 327 4-89714-020-X
- 帝国法曹大観 帝国法曹大観編纂会 1915 320.35
- 日本弁護士史 有斐閣書房 1914 327.14
- キーワード
-
- 弁護士 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309103