レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月31日
- 登録日時
- 2014/07/13 17:40
- 更新日時
- 2014/11/08 18:55
- 管理番号
- 神戸図 -671
- 質問
-
グリム童話「マレーン姫」の最後に出てくる歌の楽譜があるときいた。
- 回答
-
「マレーン姫」は『完訳グリム童話 5』に収録あり。ストーリーの各所で主人公が歌を歌う筋書き。末尾に「最後の謡はドイツの女の子が「王さまのおひめさま」別の名「かわいい塔(すめらぎ)」という集団戸外遊戯をするるときにうたう童謡です。…グーツムーツ著『遊戯』改訂版1914にも載っています」とある。『遊戯』の邦訳は確認できず。『ドイツのフォークロア』『ドイツ民謡集』など所蔵の本には見当たらず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『完訳グリム童話 5』 岩波書店 1981 (PV:0000602014 Yグリ==5)
- 『ドイツのフォークロア』南江堂 1975 (PV:0000412672 3889=K5)
- 『ドイツ民謡集』飯塚書店 1959 (PV:0000183712 762=119)
- キーワード
-
- 童謡
- グリム童話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156084