★蔵書で調べる
(帯出可能資料)
①『故実叢書 36巻 改訂増補 輿車図』
故実叢書編集部/編 明治図書出版 1993.6 210.09
カラー(絵)でいろいろな種類が掲載されている。
「鳳輦(ほうれん)」、「葱花輦(そうかれん)」、「唐車」、「九条家車」、「文車」、など29枚。
(⑤に掲載の復元模型も参照)
車の部分名称が示された図版も有。この一枚のなかに、⑤のp.91図「網代車の部分名称」の元の図版と思われるものあり。⑤にはない「春日験記 上皇來御唐車前圖」、「新製御唐車後圖」の文字が入っている。
②『イラストでみる日本史博物館 第1巻 社会・芸能編』
香取 良夫/著・画 柏書房 2005.6 分類:210 ISBN:4-7601-2713-5
こちらはカラー図版ではないが、種類多し。
③『王朝のあそび いにしえの雅びな世界』
紫紅社 1992.6 分類:384.8 ISBN:4-87940-529-9
p.118 松竹梅蒔絵雛道具、p.134 絵巻 より
④『源氏物語 天皇になれなかった皇子のものがたり とんぼの本』
三田村 雅子/著 芸術新潮編集部/編 新潮社 2008.9 分類:721.2 ISBN:4-10-602178-7
p.120-221 狩野山楽≪車争図屏風≫等
p.124-125 俵屋宗達≪関屋・澪標図屏風≫
⑤『王朝絵巻 貴族の世界 復元の日本史』
毎日新聞社 1990.9 分類:210.36 ISBN:4-620-60243-4
絵巻などからの図あり(カラー、モノクロ)。各乗り物の説明あり。
モノクロ:p.67 図「牛車からの出衣」 (『故実叢書』 「輿車図考」より引用)
カラー:p.80 図 住吉物語絵巻 場面
モノクロ:p.82 図 住吉物語絵巻 部分 牛車から姿を現した姫君の姿
カラー:p.88 貴族の乗り物⑴
・輿 「…人力で運行する乗り物を広く輿(よ)というが、…」
図 和泉市久保惣記念美術本の第一段 場面
図 (復元模型)鳳輦(ほうれん)、葱花輦(そうかれん) ※「駒競行幸絵巻」などに準拠したもの
カラー:p.89 「半廂車」など8種の図あり。 牛車の種類としてp.90-91で説明されている。
モノクロ:p.90 貴族の乗り物⑵
・牛車 「牛車は、牛に牽引させて運行する屋形のついた乗り物で、…」(p.90)
・輦車(てぐるま) 人力で引く 「…「輦車の宣旨」を得て乗用を許された者だけが用いた。」(p.91)
図 「牛車の乗り降り」
モノクロ:p.91 図「網代車の部分名称」 各名称が示されている。
図「輿のいろいろ」 (『故実叢書』 「輿車図考」より引用)
モノクロ:p.115 写真「京大路をいく葵祭の行列」
⑥『王朝の雅源氏物語の世界 別冊太陽 日本のこころ』
鈴木 日出男/監修・執筆 平凡社 2006.4 分類:913.36 ISBN:4-582-92140-X
p.50 狩野山楽≪車争図屏風≫ より
p.55 現代の葵祭に用いられる牛車の車輪の写真
p.91 ≪源氏物語絵巻 薄雲≫ より
p.133 源氏物語画帖 行幸 より
p.192 ≪源氏物語画帖 匂兵宮卿≫ より
(禁帯出資料)
⑦『松平定信 古画類聚 図版篇 調査研究報告書』
東京国立博物館/編 毎日新聞社 1990.5 分類:721
p.96-103
⑧『松平定信 古画類聚 本文篇 調査研究報告書』
東京国立博物館/編 毎日新聞社 1990.5 分類:721
p.50 参照
以上