レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/20
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/09 10:28
- 管理番号
- 秋田-3033
- 質問
-
解決
明治29(1896)年8月31日に起こった陸羽地震に関する新聞記事を見たい。
- 回答
-
当時の新聞は未所蔵。以下のホームページを案内。
①東京大学地震研究所図書室 地震研究所でよく使われる電子リソース 歴史地震史料 地震調査研究推進本部文献データベース
https://www.eri.u-tokyo.ac.jp/tosho/dblist.html#news(確認日付:2024.2.19)
②地震調査研究推進本部文献データベース
http://www.herpl.adep.or.jp/(確認日付:2024.2.19)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵新聞を確認。
明治29(1896)年のマイクロフィルムは未所蔵。
2.事前調査資料に記載のあったURL(http://www.herpl.adep.or.jp/)へアクセス。
→ユーザー名とパスワードを求められ、入力しなければ閲覧不可。
3.インターネット検索(キーワード:東京大学地震研究所 データベース)
①東京大学地震研究所図書室 地震研究所でよく使われる電子リソース 歴史地震史料 地震調査研究推進本部文献データベース
→「地震調査研究推進本部文献データベース:地震に関する文献等を検索・閲覧することができます。(ユーザ名:guest, パスワード:guest)」と記載あり。
4.再度2のURL(http://www.herpl.adep.or.jp/)にアクセスし、ユーザー名とパスワードを入力。
画像データ→大森コレクション明治大正昭和戦前官報・新聞切り抜き関係で明治、大正、昭和初期の新聞・官報が月ごとに閲覧可能。
- 事前調査事項
-
水田 敏彦、1896.8.31陸羽地震の写真資料に関する文献調査、日本建築学会技術報告集、21 巻 (2015) 49 号、P1315-1318
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aijt/21/49/21_1315/_article/-char/ja/(確認日付:2024.2.20)
→「東京大学地震研究所所蔵の新聞切抜帳 から秋田魁新報、秋田日日新聞について断片的ながら秋田県の被害に関連する記事を見つけた」「地震調査研究推進本部:明治大正昭和戦前期新聞切抜 http://www.herpl.adep.or.jp/」と記載あり。
- NDC
-
- 総記 (0)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陸羽地震(リクウジシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000346927