レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月14日
- 登録日時
- 2023/11/01 13:47
- 更新日時
- 2024/01/23 18:03
- 管理番号
- 埼熊-2023-058
- 質問
-
解決
旧制の本庄中学校の第一期生(大正11年)は定員500名だったらしい。この定員500名というのは一期生として募集する人数なのか、あるいは建物のキャパシティを表すものなのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『埼玉県立本庄高等学校五十年史』(五十年史編纂委員会編 埼玉県立本庄高等学校 1972)
p12-26「第二章 開校より昭和十年頃の本庄中学校」
p13「本中の定員は五百名で初年度第一学年の募集は百名であったが」とあり。
『本庄市史 通史編 3』(本庄市史編集室編 本庄市 1995)
p534-535「埼玉県立本庄中学校の開校」
p535「四月一日には第一学年生徒100名の入学が許可され」とあり。
2 雑誌
「本校の現况」(『校報 第7号』p1 埼玉縣立本庄中學校校友會 1935.7)
「生徒定員 500」とあり。「現在人員」の項に各学年の人数と学級数あり。
- 回答プロセス
-
1 『本庄市史』を確認する。
2 本庄中学校や現在の本庄高校関連資料(記念誌等)を確認する。
3 『埼玉県教育史』を確認する。
4 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈本庄中〉〈本庄高〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年6月14日。
- 事前調査事項
-
《埼玉県立本庄高等学校》(https://honjo-h.spec.ed.jp/ 埼玉県立本庄高等学校)
「沿革」(https://honjo-h.spec.ed.jp/%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E6%B2%BF%E9%9D%A9 埼玉県立本庄高等学校)に「大正10年 5月13日 埼玉県告示第188号により埼玉県本庄中学校を埼玉県児玉郡本庄町に設置し、同11年4月より開校の旨告示、生徒定員500名。」とあり。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県立本庄高等学校五十年史』(五十年史編纂委員会編 埼玉県立本庄高等学校 1972)
- 『本庄市史 通史編 3』(本庄市史編集室編 本庄市 1995)
- 『校報 第7号』(埼玉縣立本庄中學校校友會 1935.7)
- キーワード
-
- 中学校 (旧制)
- 高等学校-埼玉県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 教育
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340399