レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/15
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/11 11:20
- 管理番号
- 秋田-2881
- 質問
-
解決
太平洋戦争後、アメリカ占領軍の民間情報教育局(CIE)が開設した秋田CIE図書館について、その詳細に関する資料(図書・研究論文)はあるか。
知りたい内容は以下の通り。
・図書館の規模/概要(住所・蔵書数&種類・閉鎖日・利用状況)
・閉鎖後の蔵書の行方(寄贈先など)
・蔵書の目録(リスト)の有無
・利用者または元職員らの回顧記や証言類
- 回答
-
閉鎖後の蔵書は秋田県立図書館に移管され、現在も保存している(蔵書目録はなし)。
その他の内容については、以下のホームページおよび資料を案内。
①レファレンス協同データベースホームページ
昭和27(1952)年12月10日に設置されたと思われる秋田日米文化センター(=秋田日米文化会館、新潟アメリカ文化センター秋田分館)について記載のある資料はあるか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000328490(確認日付:2023.2.17)
②『教育秋田 8号〜29号』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1950、A370.5/49/1950)資料番号:111458410
③秋田魁新報
・1950年10月31日朝刊2面「親しめるぞ洋書に CIE図書館 設置許可の朗報」
・1951年3月8日朝刊3面「CIE図書館 建設工事始る 四月中旬には開館」
・1951年4月3日夕刊2面「八分通り出来上る 秋田CIE図書館」
・1951年4月28日朝刊3面「八分通り完成 CIE図書館 館長も決る」
・1951年5月18日朝刊3面「CIE図書館開く きのう喜びの開館式」
・1951年12月2日夕刊2面「教養講座開く 秋田CIE図書館で」
・1952年3月25日朝刊4面「能代図書館に米国雑誌 CIE図書館長の厚意で百冊」
・2014年11月3日朝刊26面「心弾むうたごえ運動」※日米文化会館利用者の回顧記
④『秋田県立秋田図書館報 ともしび』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1951、A010/66/)資料番号:110702685
⑤『秋田県立秋田図書館要覧 昭和27〜54年度』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1952、A010/20/27-54)資料番号:111981221
⑥大島真理「CIE図書館の女性図書館員たち」『図書館界』56(4)、2004、P224-235
https://www.jstage.jst.go.jp/article/toshokankai/56/4/56_KJ00006766508/_pdf/-char/ja(確認日付:2023.2.3)
⑦秋田魁年鑑 ※「日米文化会館」の項に、各年の概況・主要な行事・利用状況等について記載あり
・『秋田魁年鑑 昭和30年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1955、A059/2/1955)資料番号:110712593
・『秋田魁年鑑 昭和31年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1956、A059/2/1956)資料番号:110712668
・『秋田魁年鑑 昭和32年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1957、A059/2/1957)資料番号:110712692
・『秋田魁年鑑 昭和33年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1958、A059/2/1958)資料番号:110712684
・『秋田魁年鑑 昭和34年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1959、A059/2/1959)資料番号:110712676
・『秋田魁年鑑 昭和36年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1960、A059/2/1961)資料番号:110712650
・『秋田魁年鑑 昭和37年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1961、A059/2/1962)資料番号:110712643
・『秋田魁年鑑 昭和38年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1962、A059/2/1963)資料番号:110712635
・『秋田魁年鑑 昭和39年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1963、A059/2/1964)資料番号:110712627
・『秋田魁年鑑 昭和40年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1964、A059/2/1965)資料番号:110712619
・『秋田魁年鑑 昭和41年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1965、A059/2/1966)資料番号:110712775
・『秋田魁年鑑 昭和42年度』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1966、A059/2/1967)資料番号:110712767
・『秋田魁年鑑 昭和43(1968)年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1967、A059/2/1968)資料番号:110712759
・『秋田魁年鑑 昭和44年度』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1968、A059/2/1969)資料番号:110712742
・『秋田魁年鑑 昭和45(1970)年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1969、A059/2/1970)資料番号:110712734
- 回答プロセス
-
1.過去のレファレンス事例を確認。
①レファレンス協同データベースホームページ
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:CIE図書館)
→23号(昭和26年6月)
P2「秋田CIE図書館開館にあたり 県民の皆さんへ(館長 ミス ヘレン ホルト)」
P5「CIE図書館開館にあたり県民の皆さんへ(ロ-ランド・A・マルファ-ザ-)」
P6-7「待望のCIE図書館完成」(図書館の概要や写真の記載あり)
③秋田魁新報
・1950年10月31日朝刊2面「親しめるぞ洋書に CIE図書館 設置許可の朗報」
・1951年3月8日朝刊3面「CIE図書館 建設工事始る 四月中旬には開館」
・1951年4月3日夕刊2面「八分通り出来上る 秋田CIE図書館」
・1951年4月28日朝刊3面「八分通り完成 CIE図書館 館長も決る」
・1951年5月18日朝刊3面「CIE図書館開く きのう喜びの開館式」
・1951年12月2日夕刊2面「教養講座開く 秋田CIE図書館で」
・1952年3月25日朝刊4面「能代図書館に米国雑誌 CIE図書館長の厚意で百冊」
・2014年11月3日朝刊26面「心弾むうたごえ運動」※日米文化会館利用者の回顧記
3.秋田県立図書館の要覧、図書館報を確認。
→通巻第41号(昭和27年3月) P12-13「秋田CIE図書館の利用者(W・カーニー・リーパー:秋田CIE図書館長)」※実施事業について記載あり。
→通巻第43号(昭和28年3月) P26-28「漫抄『秋田CIE図書館』(豊沢武)」※日本の公共図書館とCIE図書館の比較やCIE図書館の様子について記載あり。
→1961年版「各階主要室配置状況」に日米文化会館閲覧室、事務室、集会室の坪数の記載あり。
4.J-STAGE検索(キーワード:CIE図書館 秋田)
⑥大島真理「CIE図書館の女性図書館員たち」『図書館界』56(4)、2004、P224-235
→P229-230 秋田で館長を務めたヘレン・ホルト、エリノア・ローレントについて記載あり。
5.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:CIE図書館 秋田、秋田魁年鑑 日米文化会館)
⑦秋田魁年鑑 ※「日米文化会館」の項に、各年の概況・主要な行事・利用状況等について記載あり
→P164-165
→P157
→P104
→P149
→P149
→P195
→P215
→P120
→P139
→P147
→P168
→P153
→P159
→P169
→P165
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県立秋田図書館報 けやき 1号〜100号』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1969、A010/105/)資料番号:110702693
×『アメリカン・センター アメリカの国際文化戦略』(渡辺 靖/著、岩波書店、2008、319.5/ワア/)資料番号:122814502
- 事前調査事項
-
秋田CIE図書館設置については、石原眞理著『横浜アメリカ文化センター所蔵資料と設置者の意図』(日本図書館情報学会誌Vol.56 №1 2010年
3月)に見られる表1に秋田設置の事実で、承知した次第です。
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 教育秋田8号〜29号秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- 秋田県立秋田図書館報 ともしび秋田県立秋田図書館/編秋田県立秋田図書館
- 秋田県立秋田図書館要覧昭和27〜54年度秋田県立秋田図書館/編秋田県立秋田図書館
- 秋田魁年鑑昭和30年版秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- キーワード
-
- CIE図書館(シーアイイートショカン)
- 日米文化センター(ニチベイブンカセンター)
- アメリカ文化センター(アメリカブンカセンター)
- 日米文化会館(ニチベイブンカカイカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329745