レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/06
- 登録日時
- 2023/12/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/08 09:48
- 管理番号
- 所沢所分-2023-008
- 質問
-
解決
アフタヌーンティーの起源や歴史について書かれている本はあるか
- 回答
-
以下の資料があります
〇『英国スタイルで楽しむ紅茶』 スチュワード麻子/著 河出書房新社 2017年
〇『英国の喫茶文化』 クレア・マセット/著 野口結加/訳 論創社 2021年
〇『図説英国紅茶の歴史』 Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2021年
○『紅茶の文化史』 春山行夫/著 平凡社 2013年
〇『もしも、エリザベス女王のお茶会に招かれたら?』 藤枝理子/著 清流出版 2013年
〇『図説ヨーロッパ宮廷を彩った陶磁器』 Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2019年
〇『世界のティータイムの歴史』 ヘレン・サベリ/著 原書房 2021年
〇『はずむ時間を、紅茶から。』 リプトンおいしい楽しい紅茶推進チーム/編 旭屋出版 2006年
〇『紅茶をもっと楽しむ12カ月』 日本紅茶協会/監修 講談社 2005年
〇『おいしい紅茶の事典』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2002年
〇『英国式5つのティータイムの愉しみ方』 藤枝理子/著 清流出版 2018年
〇『お家で楽しむアフタヌーンティー』 Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2021年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
所蔵資料の内「紅茶」と「喫茶史」を確認
〇『英国スタイルで楽しむ紅茶』 スチュワード麻子/著 河出書房新社 2017年
p.119-121 「アフタヌーンティーとは」の章に、アフタヌーンティーの歴史、アフタヌーンティーを始めた人物ベドフォード公爵夫人アンナマリアについての記載あり。
〇『英国の喫茶文化』 クレア・マセット/著 野口結加/訳 論創社 2021年
p.31-49 「お茶の民主化」の章に、最初にアフタヌーンティーの習慣を始めた人物の名前や時代背景についての記載あり。
〇『図説英国紅茶の歴史』 Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2021年
p.67-71 「アフタヌーンティーの流行」の項に、アフタヌーンティーの起源と、当時の上流階級のアフタヌーンティーの様子などの記載あり。
〇『紅茶の文化史』 春山行夫/著 平凡社 2013年
p.171-172 「喫茶の風習」の章、「午後のお茶」の項にアフタヌーンティーの始まりと、始めた人物についての記載あり。
2.後日再調査後、以下の資料にも記載あり
〇『もしも、エリザベス女王のお茶会に招かれたら?』 藤枝理子/著 清流出版 2013年
p.78-79 「アフタヌーンティーは生活発表会」の章に、アフタヌーンティーの習慣の始まり、始めた人物の名前について記載あり。
〇『図説ヨーロッパ宮廷を彩った陶磁器』 Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2019年
p.103-104 「ロココ・リヴァイバル様式のなかでのアフタヌーンティー」の項に、アフタヌーンティーの始まりについての記載あり。
〇『世界のティータイムの歴史』 ヘレン・サベリ/著 原書房 2021年
p.27-43 アフタヌーンティーの起源、歴史、アフタヌーンティーで食べられていたもの、茶器、装いについての記載あり。
〇『はずむ時間を、紅茶から。』 リプトンおいしい楽しい紅茶推進チーム/編 旭屋出版 2006年
p.22 「レディが空腹に耐えかねてアフタヌーンティー」の項に、アフタヌーンティーのはじまりについての記載あり。
〇『紅茶をもっと楽しむ12カ月』 日本紅茶協会/監修 講談社 2005年
p.164 「アフタヌーンティーの始まり」の項に、 アフタヌーンティーを始めた人物の名前、始まりについての記載あり。
〇『おいしい紅茶の事典』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2002年
p.114 「英国流ティータイムQ&A」の、「アフタヌーンティーの習慣はいつどうして始まったの?」の問いに対する答えとして、 アフタヌーンティーを始めた人物の名前、始まりについての記載あり。
〇『英国式5つのティータイムの愉しみ方』 藤枝理子/著 清流出版 2018年
p.62-63 「貴婦人の空腹からはじまったアフタヌーンティー」の項に、アフタヌーンティーの誕生、始めた人物の名前、発展していった流れについて記載あり。
〇『お家で楽しむアフタヌーンティー』 Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2021年
p.6-15 「part1英国貴族のアフタヌーンティー」の章に、アフタヌーンティーの由来や当時の上流階級の婦人の1日の食生活についての記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 英国スタイルで楽しむ紅茶 スチュワード麻子/著 河出書房新社 2017.10 596.7 978-4-309-27895-7
- 英国の喫茶文化 クレア・マセット/著 論創社 2021.1 383.889 978-4-8460-2011-8
- 図説英国紅茶の歴史 Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2021.5 383.889 978-4-309-76301-9
- 紅茶の文化史 春山行夫/著 平凡社 2013.2 383.889 978-4-582-76782-7
- もしも、エリザベス女王のお茶会に招かれたら? 藤枝理子/著 清流出版 2013.2 596.8 978-4-86029-398-7
- 図説ヨーロッパ宮廷を彩った陶磁器 Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2019.7 751.3 978-4-309-76283-8
- 世界のティータイムの歴史 ヘレン・サベリ/著 原書房 2021.11 383.889 978-4-562-05963-8
- はずむ時間を、紅茶から。 リプトンおいしい楽しい紅茶推進チーム/編 旭屋出版 2006.11 596.7 4-7511-0611-2
- 紅茶をもっと楽しむ12カ月 日本紅茶協会/監修 講談社 2005.10 596.7 4-06-212817-9
- おいしい紅茶の事典 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2002.3 596.7 4-415-01978-1
- 英国式5つのティータイムの愉しみ方 藤枝理子/著 清流出版 2018.10 596.7 978-4-86029-480-9
- お家で楽しむアフタヌーンティー Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2021.10 596.7 978-4-309-28927-4
- キーワード
-
- 紅茶
- アフタヌーンティ
- 喫茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343111