レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月30日
- 登録日時
- 2023/10/20 12:00
- 更新日時
- 2023/10/31 16:40
- 管理番号
- 兵尼2023-34
- 質問
-
解決
韓国の歴代大統領と、その任期中の特徴・退任理由などが一覧になったような資料を見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『朝鮮韓国近現代史辞典 1860-2012』(日本評論社 2012)pp.761-764
(2)『世界諸国の制度・組織・人事 1840-1987』(東京大学出版会 1988)pp.114-115
(3)『大統領の大事典』(くもん出版 2021)
(4)『新版 韓国朝鮮を知る事典』(平凡社 2014)
(5)『事典 世界の指導者たち』(日外アソシエーツ 2018)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「韓国」「大統領」「事典」の組みあわせで所蔵検索をおこなう。(3)がヒット。児童室の参考図書である現物を確認すると、2022年時点の韓国歴代大統領の一覧がわかりやすい資料の様子。
2. 参考室の分類番号221(韓国)書架にて(1)(4)をピックアップ。それぞれに歴代大統領についての記述があるページを確認。
3. その他、政治関連資料の書架にて掲載のありそうな資料として(2)(5)をピックアップ。それぞれに韓国歴代大統領についての記述があるページを確認。
以上、所蔵資料と掲載個所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 10版)
- 政治史.事情 (312 10版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 参考資料
-
-
韓国史事典編纂会, 金容権編著 , 韓国史事典編纂会 , 金, 容権. 朝鮮韓国近現代史事典 : 一八六〇〜二〇一二 第3版. 日本評論社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010812795-00 , ISBN 9784535586185 (当館請求記号 221/05/12, 当館資料番号 130683667) -
秦 郁彦(編) , 秦 郁彦. 世界諸国の制度・組織・人事(1840-1987). 東京大学出版会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000046-I000076832-00 , ISBN 4130360515 (当館請求記号 302//88, 当館資料番号 130041317) -
関/眞興 監修 , 関/真興. 大統領の大事典. くもん出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000434578-00 , ISBN 9784774332468 (当館請求記号 31, 当館資料番号 122990647) -
伊藤亜人 [ほか] 監修 , 伊藤, 亜人 , 大村, 益夫 , 高崎, 宗司 , 武田, 幸男 , 吉田, 光男 , 梶村, 秀樹. 韓国朝鮮を知る事典 新版. 平凡社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004960842-00 , ISBN 9784582126471 (当館請求記号 221/003/14, 当館資料番号 130696834) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 事典・世界の指導者たち : 冷戦後の政治リーダー3000人. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028975193-00 , ISBN 9784816927188 (当館請求記号 312/8/18, 当館資料番号 130720575)
-
- キーワード
-
- 韓国
- 大統領
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340006