レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月18日
- 登録日時
- 2023/10/13 15:56
- 更新日時
- 2024/02/07 11:23
- 管理番号
- 埼熊-2023-052
- 質問
-
解決
フィリピンの神話や伝承に登場する「ギモクダン」について知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『日本神話の比較研究』(大林太良編 法政大学出版局 1977)
p183 フィリピン・バゴボ族の神話の説明に「ギモクダン(魂の住居)」とあり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》 Pieter Jan Raats「A structural study of Bagobo myths and rites」『Asian folklore studies 29』(南山大学 1970)(https://dl.ndl.go.jp/pid/10208482 国立国会図書館)インターネット公開
p128「Grossary」
「gimokudan, residence of the dead in the Beyond, underworld of Mebuyan」とあり。
《The Aswang Project》(https://www.aswangproject.com/ The Aswang Project)
「Mebuyan, Mother of the Underworld: BAGOBO BELIEFS」(https://www.aswangproject.com/mebuyan-mother-of-the-underworld-bagobo-beliefs/)
注記に「Gimokudan[4]The place below the earth where the dead go (gimokud, “spirit;” -an, plural ending); that is, [the place of] many spirits.」とあり。
- 回答プロセス
-
1 質問者事前調査資料を確認する。
イザベル・ヤップ著 川野靖子訳「アスファルト、川、母、子」(『SFマガジン 2022年6月号』p300-314 早川書房 2022)
p302「冥界と現世を隔てる川のほとりに住むメブイェンは、多くの乳房を持ち、亡くなった子供たちに乳を与え育てて川の向こう側へ送り出す女神。(中略)切なくどこか温かい癒しと赦しの物語が彼岸の世界とフィリピンの下町を行き来しながら繰り広げられる。」とあり。
p306 メブヤンという神が「ここはギモクダン わたしの領域」と言うセリフあり。
2 「ギモクダン」「メブヤン」の綴りを確認する。
(1)《Google翻訳 日本語をタガログ語に翻訳》(https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=ja&tl=tl&op=translate Google)を〈ギモクダン〉〈メブヤン〉で検索する。
3 参考図書を確認する。
4 自館目録を〈フィリピン & 神話〉〈東南アジア & 神話〉〈フィリピン & 民話〉〈Philippine Folk Tales〉〈女神〉〈Gimokudan〉〈Mebuyan〉で検索する。
5 NDC分類〈16〉〈302.2〉の棚にあたる。
6 《国立国会図書館サーチ》(https://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈ギモクダン〉〈メブヤン〉〈メブイェン〉〈フィリピン & 神話〉〈Gimokudan〉〈Mebuyan〉で検索する。
7 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈ギモクダン〉〈メブヤン〉〈Gimokudan〉〈Mebuyan〉で検索する。
8 《国立国会図書館デジタルコレクション》を(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)〈ギモクダン〉〈メブヤン〉〈Gimokudan〉〈Mebuyan〉で検索する。
9 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈ギモクダン〉〈メブヤン〉〈Gimokudan〉〈Mebuyan〉で検索する。
『日本神話の比較研究』(大林太良編 法政大学出版局 1977)
10 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈Gimokudan〉〈Mebuyan〉で検索する。
11 《Google Scholar》(http://scholar.google.co.jp/ Google)を〈Gimokudan〉〈Mebuyan〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『世界神話辞典』(アーサー・コッテル著 左近司祥子[ほか]訳 柏書房 1993)
『神話・伝承事典 失われた女神たちの復権』(バーバラ・ウォーカー著 山下主一郎主幹 青木義孝[ほか]共訳 大修館書店 1988)
『神話・伝承事典』(バーバラ・ウォーカー著 山下主一郎主幹 青木義孝[ほか]共訳 大修館書店 1988)
『世界神話大事典』(イヴ・ボンヌフォワ[ほか]編 大修館書店 2001)
『世界の神話英雄事典』(吉田敦彦編 河出書房新社 2019)
『幻想地名事典』(桂令夫[ほか]著 新紀元社 2006)
『創造神話の事典』(デービッド・リーミング[ほか]著 青土社 1998)
『東洋神名事典』(桂令夫[ほか]著 新紀元社 2002)
『世界女神大事典』(松村一男[ほか]編 原書房 2015)
『世界神話事典』(大林太良[ほか]編 角川書店 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年5月18日。
- 事前調査事項
-
イザベル・ヤップ著 川野靖子訳「アスファルト、川、母、子」(『SFマガジン 2022年6月号』p300-314 早川書房 2022.6)
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『日本神話の比較研究』(大林太良編 法政大学出版局 1977)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 神話
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000339728