レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190106
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190101
- 質問
-
解決
阿波札(阿波花とも)について書かれた本。花札の一種。
- 回答
-
【A】『花札 ものと人間の文化史 167』 江橋崇/著 法政大学出版局 2014.6
p.123 「徳島県で作られていた「阿波花」には和歌を記載した時代の名残がある。」
(昭和前期「阿波花」の文字つきカードの写真あり)
p.127 「明治二十年代には雁はまさに大鳥仲間だってのである。こうした大きな雁の図像は今日「阿波花」の「芒に雁」に見ることができて、この点は「阿波花」の成立年代がこの時期だという測定の一つの重要な判断要素になっている。」
p.131-132 京都の大石天狗堂の倉庫から昭和前期の「阿波花」の欠陥品が数十個発見されたとの記述と欠陥品の写真あり。
p.287-288 「阿波花」について以下の説明あり(写真あり)
・四国徳島県中心に使われた。独特にデフォルメされたカードで魅力的である。
・明治三十年頃から徳島県内の花札屋で製作されていたが、京都の「大石天狗堂」でも製作するようになった。
・別名「金時花」
- 回答プロセス
-
1.郷土DB「阿波札」「阿波花」ではヒットせず。「花札」で検索したところ市町村史等6件ヒットするが一般的な花札についての解説のみ。
2.所蔵検索 全項目「花札」で検索。【A】がヒットする。索引に「阿波花」の項あり。
- 事前調査事項
-
インターネットの個人サイトに以下の記述があった。1.花札の一種で徳島で製作されていた。2.普通の花札と違いトランプのジョーカーのような役割の札が存在する。
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 【A】花札 ものと人間の文化史 167 (380.8モノ167123,127,131-132,287-288江橋崇/著 法政大学出版局 2014.6)
- キーワード
-
- 花札 阿波札 阿波花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333783