レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/28
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-239
- 質問
-
解決
町田市のお盆の時期を知りたい。
- 回答
-
M10-E4『町田の伝承 年中行事』
p.30に以下の記述があった。
「お盆(裏蘭盆会うらぼんえ) 七月十三日~十五日」原文ママ
「町田市域では現在、七月か八月に行われている。」
「送り火は、十五日の夜と十六日に行なうところがあった。」
M10-C1『町田市史 下巻』
p.1341~1350「お盆」
「裏蘭盆会をオボンといい、町田市各地区では七月か八月に行われている。」
行事内容や、各地区ごとの記述もある。
M10-X0『町田市の文化財 第5集』
p.13 7月13日~16日 裏蘭盆会・おぼん
p.14 8月 月遅れのお盆
M10-A6『町田・民俗の世界から』
p.89 盆 7月13~15日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 参考資料
-
- 町田の伝承 年中行事町田市文化財保護審議会/編町田市教育委員会 (P.30)
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市
- 町田市の文化財 第5集(1967)町田市文化財保護委員会/編町田市教育委員会
- 町田・民俗の世界から町田市立博物館/編町田市立博物館
- キーワード
-
- お盆(オボン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317523