レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月24日
- 登録日時
- 2022/08/10 10:45
- 更新日時
- 2022/09/22 12:46
- 管理番号
- 関大総図 22N-10J
- 質問
-
解決
ジェンダー平等の理念が、新聞の記事や見出しの表記にどのように表れているか。紙面上の表記やその変遷について研究した論文や書籍を探している。
- 回答
-
既にご存知の資料も含まれているかもしれませんが、参考となる資料が何点かありましたので、以下に紹介します。
松沢明広(2013)「朝日新聞の用語に見るジェンダー意識の変化」日本語とジェンダー,13,p.4-7
熊安貴美江(2000)「新聞のスポーツ関連記事見出しとジェンダー」人間関係論集,17, p.145-163
下記リンク、大阪府立大学リポジトリから閲覧できます。
https://omu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=11305&item_no=1&page_id=13&block_id=21【最終アクセス2022/08/22】
太田,敦子(1999)「新聞の制作過程にみるジェンダー化システムの分析」情報文化学会全国大会講演予稿集,7,p.25-28
こちら国立国会図書館デジタルコレクションにて、インターネット公開されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10487183【最終アクセス2022/08/22】
飯田 貴子(2003)「新聞報道における女性競技者のジェンダー化」スポーツとジェンダー研究,1,p.4-14
遠藤織枝(2004)「新聞記事の発話行為からみたジェンダー (特集 ジェンダーから見た日本語)」日本語学,23 (7),p.38-47
遠藤織枝(2008)「『ジェンダー』の語の登場から衰退まで 20 年間の新聞で見るその推移」ことば :研究誌,29,p.14-36
井原圭子(2020)「新聞社自ら格差是正に取り組む意味:ジェンダー平等宣言は何を目指すか」新聞研究,826,p.36-39
錦光山雅子(2017)「『ジェンダーとメディア』朝日新聞の取り組み 社会意識との『ズレ』が大きいメディアの表現と価値判断」Journalism,330,p.84-89
GUO Jie「新聞における女性面の復活に関する一考察」立命館大学大学院 2020 年度社会学研究科
修士論文要旨 http://www.ritsumei.ac.jp/file.jsp?id=496073【最終アクセス2022/08/22】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジェンダー
- 性差別
- マスメディア
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000319821