レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月03日
- 登録日時
- 2023/12/07 15:29
- 更新日時
- 2023/12/07 15:29
- 管理番号
- R1005054-144
- 質問
-
解決
古代中国~南北朝時代ごろの婚礼に関する資料(当時の儀礼や習俗がわかるもの)を探している。
- 回答
-
●結婚の儀礼に関する資料
・新釈漢文大系 29 礼記 下 明治書院 1979.3 ISBN:4-625-57029-8
*p.913~919「昏義 第四十四」婚礼の意義、納采等の儀礼、作法等について記述。
・国訳漢文大成 経子史部第4巻 国民文庫刊行会/編集 国民文庫刊行会 1924
*p.584「昏義 第四十四」
・家族の古代史 梅村恵子/著 吉川弘文館 2007.3 ISBN:978-4-642-05627-4
*p.43「中国の結婚と家族」儀礼書(『儀礼』『礼記』『大唐開元礼』)にみる婚礼
・中国古代の民俗 白川静/[著] 講談社 1980.5
*p.278 第7章 月令と歳時記 「結婚の礼式」
●結婚の習俗に関する資料
・清国作法指南 W.G.ウォルシュ/[著] 平凡社 2010.9 ISBN:978-4-582-80799-8
*p.121「結婚披露宴」
・中国社会風俗史 尚秉和/[著] 平凡社 2004.9 ISBN:4-256-80151-0
*p.234 第二十二章「結婚」
・中国の冠婚葬祭 丁秀山/著 東方書店 1988.5 ISBN:4-497-88228-4
*p.178「伝統的な婚礼」
・新釈漢文大系 60 玉台新詠 上 明治書院 1974.2 ISBN:4-625-57060-3
*南北朝時代に編纂された詩集。p.76、83 結婚、夫婦に関する歌
・古代中国の性生活 R.H.ファン・フーリック/著 せりか書房 1988.1
*p.33~38 第一章 「創始期と結婚王朝」女性の結婚適齢期についての考え方、族外結婚(同姓の結婚のタブー)などついて記述。p.85~『礼記』について
・吉川幸次郎全集 第3巻 吉川幸次郎/著 筑摩書房 1969 920.8
*p.505「古代の結婚」
・中国伝統吉祥図案 李祖定/編 説話社 2009.12 ISBN:978-4-916217-76-9
*p.66「結」、p.111「白頭富貴」など、結婚や夫婦に関する図案と解説あり。
・中国年中行事・冠婚葬祭事典 周国強/著 明日香出版社 2003.8 ISBN:4-7569-0645-1
*p.193 第一章 結婚 「伝統的な結婚儀式」
・酉陽雑俎 1 段成式/撰 平凡社 2008.9 924.4 ISBN:978-4-256-80382-0
*唐代の段成式による百科全書的ひろがりをもつ随筆集。p.41 巻一 2 礼異 「儀式習俗の異聞」 婚礼について記載
・中国の文明 4 袁行霈/原著主編 潮出版社 2016.4 ISBN:978-4-267-02024-7
*p.255、第十一章 社会生活 第一節 「多彩な衣・食・住・行」嫁ごうとする際の靴についての記述
・四民月令 崔寔/[著] 平凡社 2007.9 ISBN: 978-4-256-80467-4
*p.7 正月(二)「冠礼を行う」結髪および加冠後、初めて結婚が許され、家督を継ぐ義務が負わされると記載。
・鏡が語る古代史 岡村秀典/著 岩波書店 2017.5 ISBN: 978-4-00-431664-0
*p.102~ 「婚儀に用いた鏡」
・柳絮 井上祐美子/著 中央公論新社 1999.12 ISBN: 4-12-203550-3
*東晋の時代の才女の生涯を描いた小説。婚礼の宵の場面から始まる。
・中国儒教社会に挑んだ女性たち 李貞徳/著 大修館書店 2009.12 ISBN:978-4-469-23309-4
*南北朝時代の女性問題に関する資料。
●南北朝時代の婚礼に関する論文
・『宋代の婚礼説について』 緒方賢一 著
*立命館学術成果リポジトリ(検索、閲覧可能なデータベース)にてインターネット 公開
「宋代の婚礼説について - 立命館大学 」http://www.ritsumei.ac.jp › lcs › kiyou › pdf_23-3
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国
- 婚礼
- 宋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343079