レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/18
- 登録日時
- 2023/08/08 00:30
- 更新日時
- 2023/08/08 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001238
- 質問
-
解決
「ピッグテール」について
「ピッグテール」の由来は弁髪にあるが、豚の尻尾と弁髪は似ていない。「ピッグ」は蔑称と思われるが、「ピッグテール」に弁髪を蔑む意味はあるのか。また女児の髪型で「おさげ」「三つ編み」を意味するが、いつ頃から「ピッグテール」は「おさげ」の意味で使われるようになったのか。 2022/11/11
- 回答
-
参考資料(1)『断髪』に、ヨーロッパ人は中国人の剃った頭、弁髪を滑稽なものとして嘲笑の対象とした、との記載あり。
参考資料(2)『日本人のすがたと暮らし』には,文明開化の世で、つい昨日までちょんまげを結っていた日本人にとって、清人男性の弁髪は滑稽にうつった、との記載も見られる。
参考資料(3)『魯迅』には日本においても弁髪は「豚のしっぽ」といわれ、「チャンチャン坊主」とはやしたてられた、との記述が見られる。
参考URL(1)コトバンクの「ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「辮髪」の解説」では、「清代に西洋人はピッグテイルpig tailと呼んだ。」とある。
なお、女性のおさげ髪を示す言葉として「ピッグテール」が用いられる点については、参考資料(6)の「ピッグテイル」の項に、「原意は〈ぶたのしっぽ〉、転じて、弁髪(べんぱつ)を意味する。(中略)今日でも、女性〈とくに少女に多い〉が長い髪をおさげに編んでピッグテイル状にたれ下げた形をこうよぶこともある。」と記載されている。インターネットなどで、おさげ髪のさきっちょがくるっとなるのでこう呼ばれる、などの記述が見られるものの、その来歴について著されている資料は見当たらなかった。
参考URL(2)ウィキペディアには、ツインテールの画像とともに、これよりもう少し短いもの(肩より上くらいの長さ)をピッグテールと呼ぶ、との説明が見られた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 中国 (222 10版)
- 論文集.評論集.講演集 (204 10版)
- 参考資料
-
- 断髪 劉香織/著 朝日新聞社 1990.3 383.5 , ISBN 4-02-259497-7 (p.18 p.136)
- 日本人のすがたと暮らし 大丸弘/著∥高橋晴子/著 三元社 2016.12 383.1 , ISBN 978-4-88303-416-1 (p.494)
- 魯迅 筑摩書房編集部/著 筑摩書房 2015.11 920.278 , ISBN 978-4-480-76632-8 (p.54~p.55)
- 現代中国の歴史 久保亨/著∥土田哲夫/著∥高田幸男/著∥井上久士/著 東京大学出版会 2008.6 222.07 , ISBN 978-4-13-022022-4 (p.106)
- 差別からみた世界史 守川正道/著 三一書房 1980.7 204 (p.115)
- 新・田中千代服飾事典 田中千代/著 同文書院 1991.10 593.033 , ISBN 4-8103-0017-X (p.843)
- 参考URL(1)コトバンク http://kotobank.jp/word/辮髪-131394 2022/11/17
- 参考URL(2)ウィキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/ツインテール 2022/11/17
- キーワード
-
- ポニーテール
- ピッグテール
- 弁髪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337123