レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月03日
- 登録日時
- 2022/12/03 15:22
- 更新日時
- 2022/12/19 15:42
- 管理番号
- 塩尻597
- 質問
-
公共施設や図書館、学校などでボードゲームを使った事例があるか。ボードゲームを用いて子どもたちに良い影響があった事例を知りたい。
- 回答
-
【資料1~5】を提供。
【資料1】に「図書館とゲームのいま」の特集があり、ボードゲームの貸出やゲームを用いた図書館の取り組み事例に関する記事を掲載。絵本や児童書もモチーフにしたボードゲームも紹介されている。
【資料2】にも同じく図書館でのゲームの収集や活用事例について書かれている。
【資料3】は学校やフリースクールで、ボードゲームを使ったコミュニケーションや授業、ゲームを行う子供たちの様子などが書かれている。著者はボードゲームを通した学級経営をする小学校教員。
【資料4】特集○○も貸し出している図書館のなかにボードゲームを貸出している図書館の事例を紹介。
- 回答プロセス
-
「ボードゲーム」「学校」「図書館」で検索したところ【資料2】と【資料3】が見つかった。
さらに所蔵雑誌の記事検索を行い【資料1】【資料4】を紹介した。
図書館の取り組みがわかりやすく紹介されている【資料1】と、子ども達の反応等が詳しく書かれている【資料3】が好評だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
- 【資料1】情報の科学と技術 2021年8月号 vol.71. 情報科学技術協会, 2021.8. (特集:図書館とゲームのいま)
-
【資料2】井上奈智, 高倉暁大, 日向良和著 , 井上, 奈智 , 高倉, 暁大 , 日向, 良和. 図書館とゲーム : イベントから収集へ. 日本図書館協会, 2018. (JLA図書館実践シリーズ, 39)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011907039-00 , ISBN 9784820418115 -
【資料3】加賀俊介著 , 加賀, 俊介. ボードゲーム教育. Pocket island, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012791217-00 , ISBN 9784434304859 - 【資料4】みんなの図書館. 2019.8. 星雲社. (○○も貸し出している図書館)
- キーワード
-
- ボードゲーム
- 図書館
- 学校
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325081