レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月05日
- 登録日時
- 2023/12/28 16:39
- 更新日時
- 2024/03/15 14:26
- 管理番号
- 埼久-2023-064
- 質問
-
未解決
陶芸家バーナード・リーチは、師匠である「六世尾形乾山」(別名「浦野乾哉(うらのけんや)」、本名「浦野繁吉」)を著書で「けんさい」と呼んでいたのか。また、リーチ著の洋書で「URANO KENSAI」の記述がないか知りたい。
- 回答
-
六世尾形乾山を「けんさい」と呼んでいる箇所は見当たらなかった。
また、以下の図書に「Kensai, Urano Shigekichi(1851-1923)」と記載があった。
『尾形乾山 全作品とその系譜 別冊 索引・年表・文献目録・summary』(リチャード・ウィルソン[ほか]著 雄山閣出版 1992)
p22-30にある第3巻研究編※のEnglish summaryのうち、
p30に「Potters in the Ken'ya orbit are also identified, including (中略) Kensai, Urano Shigekichi(1851-1923), who would later assume the title Kenzan VI and tutor Bernard Leach, who claimed to be Kenzan VII.」とあり。
(注)『尾形乾山 全作品とその系譜 第3巻 研究編』(リチャード・ウィルソン[ほか]著 雄山閣出版 1992)
p342「六世乾山、乾哉も、大正九年、十一年と(後略)。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈尾形乾山〉で検索する。
『尾形乾山 全作品とその系譜 第3巻 研究編』(リチャード・ウィルソン[ほか]著 雄山閣出版 1992)
p335「さらにここにもうひとり乾也門下の浦野繁吉乾哉(一八五一-一九二三)の存在がある。」とあり、浦野繁吉・乾哉についての解説あり。ルビなし。
2 バーナード・リーチの著作を探す。
(1) 自館目録を〈著者名:Bernard & Leach〉で検索する。
(2) 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈キーワード:乾山 & kenzan〉 〈キーワード:乾山 & kensai〉〈著者名:Bernard & Leach〉で検索する。
『乾山 四大装飾芸術家の伝統』(バーナード・リーチ著 東京美術 1967)
p383「訳者後記」に「本書は、Bernard. H. Leach 著 KENZAN AND HIS TRADITION, The Lives and Times of Koetsu, Sotatsu, Korin and Kenzan ; Faber and Faber, London, 1966. を翻訳したものである。」とあり。
(https://dl.ndl.go.jp/pid/2512451/ 国立国会図書館)195コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『A review = 回顧 : 1909-1914』(Bernard Leach[著] [出版者不明] [1914])
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1679428 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
〈その他調査済み資料〉
『東と西を超えて 自伝的回想』(バーナード・リーチ著 福田陸太郎訳 日本経済新聞社 1982)
(注)原書名:Beyond east and west
『陶工の本』(バーナード・リーチ著 石川欣一訳 河出書房新社 2020)(注)原書名:A Potter's Book
『焼物の本』(柳宗悦著 バーナード・リーチ[ほか]述 共同通信社 1985)
『Hamada Potter』(Bernard Leach著 Kodansha International 1990)
『The unknown craftman』(Soetsu Yanagi著 Bernard Leach訳 Kodansha International 1989)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年10月5日。
- 事前調査事項
-
1 六世乾山は、以下の雑誌で自分のことを「けんさい」とのルビをつけており、他に大正期記述で同じルビがある。
(1)『書畫骨董雑誌(87)』(書畫骨董雜誌社 1915.9)
p11「尾形乾山及其家系」あり。共に尾形乾山名で投稿されている。「けんさい」のルビあり。
(2)『六大新報 (11)』(六大新報社 1903.10)
p8 浦野乾哉「けんさい」のルビあり。
2 『THE ART OF OGATA KENZAN』(リチャード・ウィルソン著 1991)には「けんさい」とある。記述箇所は未確認である。
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浦野 繁吉(ウラノ シゲキチ)
- 浦野 乾哉(ウラノ ケンヤ)
- 陶磁器-伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 美術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344167