レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210818
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:30
- 管理番号
- 0401003392
- 質問
-
解決
縄文土器についての本はないか。できれば同じようなのものを夏休みの自由研究でつくりたい。(小学生)
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索でキーワード「縄文土器」「土器」で子ども図書室内の資料を検索。また、分類751(陶磁工芸)の棚をブラウジングした。
該当資料の中から、縄文土器の作り方に加えて、ねんどを使ったやきものの作り方について記載のあった資料も含めた参考資料①~③と、縄文土器の写真等が大きく載っていた④~⑥の資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 縄文土器を焼こう,宮内 正勝/監修,リブリオ出版,2003.3 (0118217025|児/750/ミ/5 資料①)
- やきものの絵本,よしだ あきら/へん,農山漁村文化協会,2008.3 (0140532615|児/751/ツ/ 資料②)
- はじめてでもかんたん!楽しいねんど 2,寺西 恵里子/作,汐文社,2015.2 (縄文土器ではないが、ねんどを使ったやきものづくりの紹介あり|0140651183|児/751/テ/2 資料③)
- 土の中からでてきたよ,小川 忠博/写真と文,平凡社,2004.6 (0118076363|児/210/オ/ 資料④)
- 縄文人のくらし大研究,岡崎 務/著,PHP研究所,2014.11 (0140484882|児/210/オ/ 資料⑤)
- 遺跡から調べよう! 1,設楽 博己/著,童心社,2013.7 (0140467630|児/210/シ/1 資料⑥)
- キーワード
-
- 土器
- 縄文土器
- やきもの
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000310435