レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210430
- 登録日時
- 2021/06/08 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 13:14
- 管理番号
- 0000201664
- 質問
-
解決
江戸後期につくられた、伊万里焼の虫籠の写真がみたい。
- 回答
-
御質問の「江戸後期につくられた、伊万里焼の虫籠の写真」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
参考として、次の資料を御案内します。
(1)『よみがえる江戸の華』 佐賀県立九州陶磁文化館/編集 佐賀県立九州陶磁文化館 1994
p66 「染付透彫鳥文六角虫籠 産地:関西系か」との記載がありました。
また関連施設として、「佐賀県立九州陶磁器文化館」(https://saga-museum.jp/ceramic/information/)を御紹介します。肥前の陶磁器をはじめ、九州各地の陶磁器に関する資料の収集・保存・展示等を行っている、陶磁器専門の施設です。【※2021.6.18確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立九州陶磁文化館. よみがえる江戸の華 : くらしのなかのやきもの. 佐賀県立九州陶磁文化館, 1994. (平成6年度特別企画展)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070726327-00
-
- キーワード
-
- 伊万里焼
- 虫籠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300010