レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月19日
- 登録日時
- 2022/02/08 16:57
- 更新日時
- 2022/02/11 18:29
- 管理番号
- 9000033347
- 質問
-
解決
江戸時代の一般の人々の食事内容について書かれている資料を知りたい。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
【庶民の食事についての研究書】
・『近世庶民の日常食 百姓は米を食べられなかったか』(有薗正一郎/著、海青社、2007)
地域別に庶民の日常食について詳細に研究されている。
・『論集江戸の食 くらしを通して』(石川寛子/編著、弘学出版)
6つの論文が収録されている。
【下級武士の食事についての本】
・『下級武士の食日記 幕末単身赴任』(青木直己/著、筑摩書房、2016)
紀州和歌山藩の勤番侍の江戸での日記から、幕末江戸の庶民の食生活について紹介している。
・『幕末下級武士の絵日記 その暮らしと住まいの風景を読む』(大岡敏昭/著、相模書房、2007)
ある下級武士の日記から下級武士の生活を掘り起こした本で、普段の食事や自宅や友人宅での酒宴などの項がある。
【図版が豊富なもの】
・『さし絵で楽しむ江戸のくらし』(深谷大/著、平凡社、2019)
江戸時代の戯作本でや歌舞伎、浄瑠璃の芝居から絵やフレーズをピックアップし、紹介している本。
・『江戸の食大図鑑 和食の原点は江戸にあり!』(洋泉社、2015)
オールカラーで写真と図版が豊富。
・『ヴィジュアル百科江戸事情 第一巻 生活編』(NHKデータ情報部/編、雄山閣出版)
江戸時代の生活全般について豊富な図版で紹介している。「食の諸相」の章に食事と料理について書かれている。
【江戸の食文化全般、読み物】
・『江戸めしのスゝメ』(永山 久夫/著、メディアファクトリー、2011)
和食の原点である、旬の素材を用いた、貧しくも理に適った江戸めしのの効能を解説すると共に、そのレシピも紹介されている。
・『江戸のファーストフード 町人の食卓、将軍の食卓』(大久保洋子/著、講談社、1998)
すし、てんぷら、そばなどの屋台料理についての章のほか、「町人の食事アラカルト」「江戸庶民の食べ物ベストテン」「庶民の食生活をのぞく」といった節がある。
・『大江戸食べもの歳時記』(永山久夫/著、新潮社、2013)
江戸の食文化についての概説と、春夏秋冬の食事について書かれている。
・『江戸味覚歳時記』(興津要/著、時事通信社、1993)
春夏秋冬の食事について、江戸の有名店、有名食品について書かれている。
・『絵で見る江戸の町とくらし図鑑 時代小説のお供に』(善養寺ススム/絵・文、廣済堂あかつき株式会社出版事業部、2011)
「庶民の生業」の章で食べ物に関連する職業が多数取り上げられている。
・『江戸の食彩 春夏秋冬』(高橋 幹夫/著、青蛙房、2011)
季節ごとの食材について書かれている。
【地方、農村等の食事について記載のある本】
・『江戸の食生活』(原田信男/著、岩波書店、2009)
食べ物に関する商売や食べ物事情のほか、「山の食生活」「海の食生活」の章がある。
・『江戸の料理史 料理本と料理文化』(原田信男/著、中央公論社、1989)
様々な料理本に見る江戸時代の料理文化について書かれた本。
【江戸時代の料理本など】
・『料理百珍集』(何必醇/[ほか]著、八坂書房、1980)
「豆腐百珍」をはじめとする、江戸時代に流行した「百珍もの」を翻刻したもの。
・『江戸料理読本』(松下幸子/著、筑摩書房、2012)
江戸時代に出版された料理書の中から、当時愉しまれた献立を紹介している。
・『江戸の献立』(福田浩/著、新潮社、2013)
史実に残る江戸の献立を再現した本。
・『江戸料理百選』(福田浩/著、2001年社、1983)
江戸時代の料理本の再現本で、原本の翻刻とレシピ、解説などが掲載されている。
・『近世風俗志 守貞謾稿』(喜多川守貞/著、岩波書店)
全五巻。第一巻「生業」、第五巻「食類」の項に食べ物についての記載がある。
・『江戸あじわい図譜』(高橋幹夫/著、青蛙房、1995)
「守貞謾稿」をもとに、江戸時代の食文化を紹介している。
【事典】
・『図説江戸時代食生活事典』(本風俗史学会)
料理、食材、飲食店、食品関係の文献等が解説されている。
- 回答プロセス
-
1.383(食民俗)、210.5(江戸時代)、596(料理)の書架で江戸時代の庶民の食生活について書かれた本を探す。
2.百珍もの、守貞謾稿などの江戸時代に出版された料理本についての本を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
有薗正一郎 著 , 有薗, 正一郎, 1948-. 近世庶民の日常食 : 百姓は米を食べられなかったか. 海青社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478085-00 , ISBN 9784860992316 (1冊) -
石川寛子 編著 , 石川, 寛子, 1930-. 論集江戸の食 : くらしを通して. 弘学出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002426963-00 , ISBN 487492087X (1冊) -
青木直己 著 , 青木, 直己, 1954-. 下級武士の食日記 : 幕末単身赴任 増補版. 筑摩書房, 2016. (ちくま文庫 ; あ57-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564231-00 , ISBN 9784480433602 (1冊) -
大岡敏昭 著 , 大岡, 敏昭, 1944-. 幕末下級武士の絵日記 : その暮らしと住まいの風景を読む. 相模書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008564576-00 , ISBN 9784782407035 (pp.8-18、pp.23-91、pp.118-161、pp.176-196) -
深谷大 著 , 深谷, 大, 1965-. さし絵で楽しむ江戸のくらし. 平凡社, 2019. (平凡社新書 ; 919)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029848331-00 , ISBN 9784582859195 (pp.159-189) -
江戸の食大図鑑 : 和食の原点は江戸にあり!. 洋泉社, 2015. (洋泉社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285541-00 , ISBN 9784800305855 (1冊) -
永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 江戸めしのスゝメ. メディアファクトリー, 2011. (メディアファクトリー新書 ; 040)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158728-00 , ISBN 9784840142793 (1冊) -
大久保洋子 著 , 大久保, 洋子, 1943-. 江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓. 講談社, 1998. (講談社選書メチエ ; 121)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658510-00 , ISBN 4062581213 (1冊) -
永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 大江戸食べもの歳時記. 新潮社, 2013. (新潮文庫 ; な-80-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389639-00 , ISBN 9784101389912 (1冊) -
興津要 著 , 興津, 要, 1924-1999. 江戸味覚歳時記. 時事通信社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293080-00 , ISBN 4788793431 (1冊) -
善養寺ススム 絵・文 , 江戸人文研究会 編 , 善養寺, ススム, 1965- , 江戸人文研究会. 絵でみる江戸の町とくらし図鑑 : 時代小説のお供に. 廣済堂あかつき出版事業部, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011191335-00 , ISBN 9784331515303 (pp.101-180) -
原田信男 著 , 原田, 信男, 1949-. 江戸の食生活. 岩波書店, 2009. (岩波現代文庫 ; G212)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065146-00 , ISBN 9784006002121 (1冊) -
NHKデータ情報部/編 , 日本放送協会. ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻. 雄山閣出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005773011-00 , ISBN 4639010664 (p.189-) -
原田信男 著 , 原田, 信男, 1949-. 江戸の料理史 : 料理本と料理文化. 中央公論社, 1989. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993421-00 , ISBN 4121009290 (1冊) -
何必醇 他著 , 原田信男 校註・解題 , 曽谷, 学川, 1738-1797 , 原田, 信男, 1949-. 料理百珍集. 八坂書房, 1980. (生活の古典双書 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485296-00 (1冊) -
松下幸子 著 , 松下, 幸子, 1925-. 江戸料理読本. 筑摩書房, 2012. (ちくま学芸文庫 ; マ36-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908492-00 , ISBN 9784480094834 (1冊) -
福田浩, 松下幸子, 松井今朝子 著 , 福田, 浩, 1935- , 松下, 幸子, 1925- , 松井, 今朝子, 1953-. 江戸の献立. 新潮社, 2013. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024199277-00 , ISBN 9784106022395 (1冊) -
喜田川守貞 著 , 宇佐美英機 校訂 , 喜田川, 守貞, 1810- , 宇佐美, 英機, 1951-. 近世風俗志 : 守貞謾稿 1. 岩波書店, 1996. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505131-00 , ISBN 4003026713 (p.186-、p.247-、p.308-、他) -
喜田川守貞 著 , 宇佐美英機 校訂 , 喜田川, 守貞, 1810- , 宇佐美, 英機, 1951-. 近世風俗志 : 守貞謾稿 5. 岩波書店, 2002. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004039682-00 , ISBN 4003026756 (p.67-、p.97-、他) -
高橋幹夫 著 , 高橋, 幹夫, 1935-1999. 江戸あじわい図譜. 青蛙房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417986-00 , ISBN 4790508617 (1冊) -
日本風俗史学会 編 , 日本風俗史学会. 図説江戸時代食生活事典. 雄山閣出版, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383441-00 (1冊) -
高橋千劔破 著 , 高橋, 千剣破, 1943-. 江戸の食彩春夏秋冬. 河出書房新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011177614-00 , ISBN 9784309225418 (1冊) -
福田浩, 島崎とみ子 著 , 福田, 浩, 1935- , 島崎, とみ子, 1942-. 江戸料理百選. 2001年社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001664091-00 (1冊)
-
- キーワード
-
- 江戸時代
- 食生活
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311912