レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月25日
- 登録日時
- 2021/01/25 18:18
- 更新日時
- 2021/12/24 09:11
- 管理番号
- 20210125-1
- 質問
-
解決
DNB(英国人名辞典“The dictionary of national biography”)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
D.N.B. プログレッシブ英和中辞典(第4版)の解説
https://kotobank.jp/ejword/d.n.b. (2021/12/17 確認)
「(英)Dictionary of National Biography 英国人名辞典.」
<辞書解題>
『事典の小百科』紀田順一郎, 千野栄一編 大修館書店 , 1988.12
本館請求記号:028 - J55
p.205 「物故者列伝ということになれば、一八八二年創刊のDictionary of National Biography(Oxford)の水準は群を抜いている。一九〇一年までに全六一巻を出し、その後新版を加え」ている、と解説があった。
<Webサイト>
History of the Dictionary of National Biography(Oxford University Press )(オックスフォード大学出版局)
https://www.oxforddnb.com/page/history-of-the-dictionary-of-national-biography/ (2021/12/17 確認)
・Victorian Dictionary of National Biography に端を発している。
・最初のDNBは1900年に完成し、英国で活躍した約30,000人の男女が収録された。
・物故者(故人)を対象とした人物辞典である。
<本館所蔵のDNB>
The dictionary of national biography, 1981-1985 : with an index covering the years 1901-1985 in one alphabetical series / edited by Lord Blake and C.S. Nicholls
Oxford ; Tokyo : Oxford University Press , 1990
本館請求記号:283.303 - D72 - 1981/85
The dictionary of national biography, 1971-1980 : with an index covering the years 1901-1980 in one alphabetical series / edited by Lord Blake and C.S. Nicholls Oxford : Oxford University Press 1986
本館請求記号:283.303 - D72 - 1971/80
The dictionary of national biography, 1961-1970 : with an index covering the years 1901-1970 in one alphabetical series / edited by E.T. Williams and C.S. Nicholls.
Oxford {Oxfordshire} : Oxford University Press , 1981
本館請求記号:283.303 - D72 - 1961/70
The Dictionary of national biography, 1941-1950 : with an index covering the years 1901-1950 in one alphabetical series / edited by L.G. Wickham Legg and E.T. Williams
Oxford : Oxford University Press , 1959
本館請求記号:280.3 - Sm5 - 1941/50
The dictionary of national biography, 1931-1940 / founded in 1882 by George Smith ; edited by L.G. Wickham Legg.
Oxford : Oxford University Press , 1949. - London : Geoffrey Cumberlege , 1949
本館請求記号:280.3 - Sm5 - 1931/40
The dictionary of national biography, 1922-1930 / founded in 1882 by George Smith ; edited by J.R.H. Weaver.
Oxford : Oxford University Press , 1937
本館請求記号:280.3 - Sm5 - 1922/30
The dictionary of national biography, 1912-1921 / founded in 1882 by George Smith ; edited by H.W.C. Davis and J.R.H. Weaver.
Oxford : Oxford University Press , 1927
本館請求記号:280.3 - Sm5 - 1912/21
The dictionary of national biography. Suppl. Jan. 1901-Dec. 1911 / founded in 1882 by George Smith ; edited by Sir Sidney Lee.
Oxford : Oxford University Press , 1969
本館請求記号:280.3 - Sm5 - 1901/11
The dictionary of national biography / founded in 1882 by George Smith ; edited by Sir Leslie Stephen and Sir Sidney Lee
: set - 1971-1980. - London ; Tokyo : Oxford University Press , 1917-
本館請求記号:280.3 - Sm5
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD01100333/ (2021/12/17 確認)
Dictionary of national biography on CD-ROM
Version 1.1. - Oxford {Oxfordshire} : Oxford University Press , c1998
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD01268424/ (2021/12/17 確認)
<解説>
「Oxford Dictionary of National Biography Onlineとは」(紀伊国屋書店)
https://www.kinokuniya.co.jp/03f/denhan/oup/indexdnb.htm (2021/12/17 確認)
「オックスフォード英国人名辞典Oxford Dictionary of National Biographyは、英国学士院/オックスフォード大学出版局後援、オックスフォード大学研究プロジェクトによる120年ぶりの改訂により2004年9月にオンライン版がリリースされました。」
- 回答プロセス
-
<参考>
「外国の姓名を調べる」リサーチナビ(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101071.php (2021/12/17 確認)
※DNBについては記載ナシ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (283)
- 伝記 (280)
- 参考資料
- キーワード
-
- The dictionary of national biography
- DNB
- Oxford University Press
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生 社会人
- 登録番号
- 1000292922