レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月14日
- 登録日時
- 2022/04/14 16:52
- 更新日時
- 2023/10/10 14:53
- 管理番号
- 20220414‐3
- 質問
-
解決
「撃ちてし止まん(うちてしやまん)」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
撃ちてし止まん(読み)うちてしやまん 故事成語を知る辞典「撃ちてし止まん」の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%92%83%E3%81%A1%E3%81%A6%E3%81%97%E6%AD%A2%E3%81%BE%E3%82%93-2236530 (参照 2023-09-20)
「敵を撃破したら戦いをやめよう、という意味。逆にいえば、敵を打ち破るまでは戦いはやめない、ということ。」
「第二次大戦のとき、国民の戦意高揚のためのスローガンとして用いられたのが有名です。」
<参考図書>
・『日本国語大辞典』
「敵を完全に打ち砕いてのち、戦いを止めよう。第二次世界大戦のとき、国民精神のスローガンとして唱えられた。」
"うち て し止(や)まん", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-09-20)
用例:「古事記〔712〕中・歌謡「頭椎(くぶつつ)い 石椎(いしつつ)いもち 宇知(ウチ)てし止まむ」
<図書>
・語源について
『古事記』 山口佳紀, 神野志隆光校注・訳 小学館 , 1997.6. - (新編日本古典文学全集 ; 1)
本館請求記号:918 - Sh69 - 1
古事記 中巻 神武天皇 久米の歌
p.154 「居(お)りとも 厳々(みつみつ)し 久米(くめ)の子が 頭槌(くぶつつ)い 石槌(いしつつ)い持ち 撃(う)ちてし止(や)まん」
注五に、「槌で大地を打ち精霊を鎮める呪術的動作の表現から、敵を撃たずにおくものかという強い決意の表現に転ずる。」と解説されている。
・第二次大戦に関連して
『「撃ちてし止まむ」 : 太平洋戦争と広告の技術者たち』 難波功士著 講談社 , 1998.12. - (講談社選書メチエ ; 146)
本館請求記号:674.021 - N48
『撃チテシ止マム : ボクラ少国民.第3部 』山中恒著 友部町(茨城県) : 辺境社 , 1977.3
本館請求記号:372.1 - Y34 - 3
<国立国会図書館デジタルコレクション>
・古事記の用例
https://dl.ndl.go.jp/pid/1918074/1/168 (参照 2023-09-20)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1918074/1/169 (参照 2023-09-20)
次田潤 著『古事記新講』,明治書院,1924. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1918074 (参照 2023-09-15)
中巻 八十二段 p.282(168コマ)-287(169コマ) 書き下し、用語解説、訳などが書かれている。
・第二次大戦当時の資料
『空襲に備へよ : 忘れるな四月十八日悪鬼米英撃ちてし止まむ』
https://dl.ndl.go.jp/pid/1456903 (参照 2023-09-20)
井上伝衛 著『空襲に備へよ : 忘れるな四月十八日悪鬼米英撃ちてし止まむ』,中央出版社,昭和18. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1456903 (参照 2023-09-22)
<戦時下のポスターなど>
アジア歴史資料センター(国立公文書館)
https://www.jacar.go.jp/ (参照 2023-09-20)
「写真週報」 昭和19(1944)年3月8日 320号
https://www.jacar.go.jp/english/shuhou-english/pdf/all/A06031090700.pdf (参照 2023-09-20)
※2コマ目に、「時の立札」のページがあり、爆風のイラストとともに、以下の文言が記載されていた。
「元寇の時も 日清 日露の時も
われらが祖先は 国難来ると雄叫び起
耳を澄ませ いま同じ血潮が 高鳴り叫ぶ
国難来る
撃ちてし止まむ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 日本史 (210)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- うち て し止(や)まん
- 打(う)ちてし止(や)まん
- うちてしやまん
- 大東亜戦争
- 第二次世界大戦
- プロパガンダ
- 古事記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315052