レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/14
- 登録日時
- 2007/09/21 02:12
- 更新日時
- 2009/11/20 14:48
- 管理番号
- 埼浦-2007-053
- 質問
-
解決
大宮空襲について詳しく知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『新編埼玉県史 通史編 7 現代』p21に簡単な記述あり。
『埼玉県警察史 2』p197に記述あり。『大宮市史 4』と同内容。
『桜木のあゆみ』p16「空襲の被害」の項に記述あり。
『日本の空襲 2 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京都二十三区外』p242-245「埼玉県の空襲のあらまし」の項に記述が散見される。
『大宮市歴史年表 大宮市史調査報告書 1』(大宮市企画財政部統計資料課 1997)p100の年表に記述あり。
『大宮工場百年史』(東日本旅客鉄道株式会社大宮工場内百年史編集委員会 1995)p78「空襲による被害」の項に記述あり。
堀込順一「大宮戦災史」(『社会科研究 補巻 3』 埼玉県立大宮高等学校社会科研究部 1982)
『地域からみる日本の近現代』(大宮歴史教育者協議会 1998)p90-93「大宮空襲」の項に記述あり。
『大宮の郷土史 第18号』大野恵二「爆撃をうけた東口商店街」p1-3、佐藤利夫「大宮の空襲」p4
- 回答プロセス
-
追記:回答後判明資料
『大宮駅100年史』(日本国有鉄道大宮駅 1985)p112-115「大宮を中心とした空襲被害」の項に記述あり。
- 事前調査事項
-
「大宮市史 4 近代編」p418-419 「大宮のむかしといま」
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 通史編 7 現代』
- 『埼玉県警察史 2』
- 『桜木のあゆみ』
- 『日本の空襲 2 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京都二十三区外』
- 『大宮市歴史年表 大宮市史調査報告書 1』(大宮市企画財政部統計資料課 1997)
- 『大宮工場百年史』(東日本旅客鉄道株式会社大宮工場内百年史編集委員会 1995)
- 『社会科研究 補巻 3』(埼玉県立大宮高等学校社会科研究部 1982)
- 『地域からみる日本の近現代』(大宮歴史教育者協議会 1998)
- 『大宮の郷土史 第18号』
- 『大宮駅100年史』(日本国有鉄道大宮駅 1985)
- キーワード
-
- 空襲-大宮市-埼玉県-歴史
- 太平洋戦争
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037684