レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/14
- 登録日時
- 2012/12/21 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 11:53
- 管理番号
- 横浜市中央2202
- 質問
-
解決
昭和47(1972)年8月5日、アメリカ軍が道路管理者である横浜市の許可を得ずに戦車を搬出していたので、阻止したという出来事があった。写真、関係資料(特に行政資料)が見たい。
横浜都市発展記念館、神奈川新聞には問い合わせ済み。
- 回答
-
当館所蔵資料の中から、関連の記述のあるものをご紹介します。
1 図書資料
『横浜近代史総合年表』松信太助/編 有隣堂 1989年
p.792 「政治・経済」の「8.5」の項目に当該出来事について記載があります。
横浜市神奈川区の村雨橋で起こった、路上ピケであったと書かれています。
2 写真
(1)『図説・横浜の歴史』「図説・横浜の歴史」編集委員会/編 横浜市市民局市民
情報室広報センター 1989年
p.387 「②米軍戦車輸送阻止闘争」
戦車の写真が掲載されています。(昭和47年 神奈川新聞社提供)とあります。
(2)『アサヒグラフ』1972年8月18号
p.68-69「ベトナム補給路をとめろ! 横浜で米戦車積込み阻止」
3 関連資料
(1)神奈川新聞 昭和47年8月6日、7日
(2)『戦車の前に座り込め』「ただの市民が戦車を止める」会/編 1980年
(3)『横浜市史Ⅱ 3(下)』 横浜市総務局市史資料室/編 2003年
(以上、『ヨコハマDEKIGOTO資料集』横浜市立図書館/編 2008年
p.33村雨橋事件を参照。)
(4)『飛鳥田一雄回想録』飛鳥田一雄/著 朝日新聞社 1987
目次に「戦車闘争」という項目があります。
(5)『横浜市会会議録 昭和47年第3回定例会』
p.436 田中議員「戦車問題,基地撤去,その他について」
当館のデジタルアーカイブ都市横浜の記憶で御覧いただけます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
(6)『横浜市と米軍基地 昭和48年』横浜市総務局渉外部/編 1973年
2 接収解除の促進と経過 (2)最近1年間における経過
昭和47年5月~48年4月の間の出来事が年表になっており、村雨橋事件についても
掲載されています。
この資料によると昭和47年5月6日に、
「ノースドック経由の戦車等兵器搬出入に対して抗議文を提出した。横浜防衛施設
局長あて47総第123号」
と、あります。(村雨橋はノースドックの手前に位置します。)
文書そのものは、本資料には掲載されていません。
4 雑誌記事
「""占領軍""意識の残る米軍--横浜の戦車輸送阻止事件の背景(時の動き) 」
(『朝日ジャーナル』1972年8月18日号 朝日新聞社/ [編] p.98~99)
記事中に、「・・・事件そのものの是非については、八日の衆議院内閣委員会で
社会党の大出俊氏ら野党議員らの質問に対する政府側の答弁でも明らかなように…」
との記述があります。
5 国会会議録検索システム(http://kokkai.ndl.go.jp/)で、
衆議院内閣委員会昭和47年8月8日の大出俊氏の答弁を確認したところ、
横浜市より以下3点の文書が出されていたことが確認できます。
(1)「ノースドックにおける戦術的兵器の搬出入について」
五月六日付 横浜防衛施設局長高村氏宛 横浜市助役より
(2)「横浜市内所在米軍基地における米軍兵器等の搬出入について」
六月五日付 福田外務大臣、江崎防衛庁長官、島田防衛施設庁長官宛 飛鳥田
横浜市長より
(3)「ノースドックにおける兵器等の搬出入について」
六月十二日付 在日米陸軍司令官ウエルボン・G・ドルビン中将宛 飛鳥田市長より
上記文書について、横浜市史資料室、横浜市政策局基地対策課に確認しましたが、
この時期の文書は保存されていないとのことでした。
6 その他確認済み資料
・朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、各縮刷版 該当月の紙面
・『神奈川ニュース映画目録』 神奈川県立図書館視聴覚部/編 神奈川県立図書館 1993年
・「村雨橋作戦まで(報告) 丹治 栄三/著 『市民』(11) p.121
・「横浜市長=飛鳥田一雄--戦車を止めた市民の論理(人物フラッシュ)」
(『週刊エコノミスト』1972年9月26日号 毎日新聞社 [編] p.82~83)
7 当館未所蔵のため、内容を確認していない資料
国立国会図書館等で所蔵しています。
・「相模原・村雨橋の10年」丹治 栄三/著
(『思想の科学. 第6次』(15) 1973年 p.90~99)
・「1972年夏・村雨橋--米軍戦車輸送阻止のたたかい(ルポルタージュ) 」今田 邦子/著
(『文化評論』(137) p.164~174)
・「M48米軍戦車阻止と反安保国会闘争<村雨橋-相模原>」 片岡勝治
(『月刊社会党』 (188) 1972年 p.158~169)
・「米軍戦車阻止闘争の現地報告と決意」神原勝仁/著
(『月刊社会党』 (188) 1972年 p.170~182)
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 軍事施設.軍需品 (395 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116187