レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月06日
- 登録日時
- 2015/07/08 13:42
- 更新日時
- 2015/07/08 13:42
- 管理番号
- いわき総合-一般201
- 質問
-
解決
障害児への音楽療法について知りたい。わかりやすく書いてある本がいい。
- 回答
-
OPACで検索して、次の本を案内した。
『障害児教育におけるグループ音楽療法』(ポール・ノードフ 人間と歴史社1998)
『親子で楽しむ音楽療法』(猪之良高明 ショパン 2004)
『音楽の癒しのちから』(日野原重明 春秋社 1996)
『はじめての音楽療法ハンド・ブック』(呉竹英一 ドレミ楽譜出版社 2002)
『歌の力』(永六輔 PHP研究所 2004)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『障害児教育におけるグループ音楽療法』[378/ノ・1111067672]
- 【資料②】『親子で楽しむ音楽療法』[378/イ・1112762867]
- 【資料③】『音楽の癒しのちから』[SS/146/ヒ・1210005201]
- 【資料④】『はじめての音楽療法ハンド・ブック』[146.8/ハ・1112657083]
- 【資料⑤】『歌の力』[146.8/エ・1112540404]
- キーワード
-
- 心身障害児
- 音楽療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176918