レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月19日
- 登録日時
- 2021/12/12 12:00
- 更新日時
- 2022/01/12 13:26
- 管理番号
- 相大-R3-010
- 質問
-
未解決
長崎県長崎市外海(そとめ)・出津(しつ)は1860年代隠れキリシタンの里で貧しい生活だったというが、食料をどれくらい得られていたのか(収穫量・耕作物)がわかる統計・記述の記載されている資料を探している。
- 回答
-
1860年代の外海地区の隠れキリシタンの里の貧しさの根拠となるような統計は見つけられなかった。
参考として下記の資料と情報を提供した。
『外海町誌』
『新長崎県史 2近世編』
『新長崎県史 3近代編』
『大村郷村記 第6巻』
『新編大村市史 第3巻(近世編)』(国会図書館デジタルコレクション一般公開)
- 回答プロセス
-
・自館OPACで“長崎県 歴史”で検索する。
『長崎県の歴史』瀬野 精一郎(他)/著 山川出版社 2012 (s30938625 219.3)
具体的な統計・数字はなし。付録p35自治体史『外海町誌』あり。(市内所蔵なし)
外海・出津が神浦村・黒崎村だったことがわかる。
・神奈川県立図書館OPACで“長崎県 歴史”“外海町誌”で検索、依頼する。
『外海町誌』 外海町役場 1974 横浜市立大学図書館に依頼する。
江戸時代の神浦村・黒崎村の経済についての記載あり。
p58-75 「(三)郷村記に見える幕末の神浦村」あり。
p68-75 神浦村に「間人(はざにん)」「間百姓(はざまびゃくしょう)」と呼ばれる土地を持たない小作・日傭が多く、その生活の様子についての記載あり。
p95-102 黒崎村の経済についての記載あり。天和三(1683)~享和二(1802)年までの藩財政の窮乏と農民の苦悩(天災や蝗害等)の記載あり。
第18表神浦村、第19表黒崎村に「郷村記」に記された最も代表的な農業経営の収支計算のまとめあり。(年代については記載なし)
農民の経済生活についての記載もあり。
『新長崎県史 2近世編』 長崎市史編さん委員会/編 長崎市 2012 神奈川県立図書館に依頼する。
p327-330 神浦村・黒崎村についての記載あり。
p894 潜伏キリシタン復活についての記載あり。
『新長崎県史 3近代編』 長崎市史編さん委員会/編 長崎市 2012 神奈川県立図書館に依頼する。
p512-517 第5章地域における産業と経済 第3節長崎の農業と農村 あり。
p515-515 表5-15、5-16に田と畑の反当りの小作料あり。事例に小作料と平均収穫高あり。
*利用者に中間報告する。さらに具体的な数字が欲しいとのことから、長崎市立図書館にメールレファレンスをする。
解答要旨
➀1860年代の作物に関する統計(数値でわかるもの)は見つからない。
②『外海町誌』については出典が『大村郷村記』となっている。昔、外海地区は現在よりもかなり広い範囲を指しているため、『大村郷村記』の記述が参考になる。
③『大村郷村記 第6巻』に黒崎村シロタに関する記述があり、畑作物に関する記述があるが、収穫量などはない。
・神奈川県立図書館OPACで『大村郷村記 第6巻』を検索し、神奈川県立図書館に依頼する。
『大村郷村記 第6巻』 藤野保/著 国書刊行会 1982
p87 黒崎村に関する記述はあるが、収穫量などについてはなし。
・国会図書館デジタルコレクションで『大村郷村記』を検索する。
『新編大村市史』がヒットする。
『新編大村市史 第3巻(近世編)』一般公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11673625 (2021.12.12最終確認)
第4章幕末大村藩の基本体制と政治動向(ファイル名 481-562 dai3-4syou.pdf)
p494-501 (三)農村構造とその動向
農村の商品生産の様子や、農業形態の諸形態、農民層階級分化について記載がある。
表4—7(4)「外海」地区農村の階層分化あり。小作日雇化した「間百姓」の割合が神浦村64%、黒崎村41%とある。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- キリスト教史.迫害史 (192 9版)
- 参考資料
-
- 『長崎県の歴史 第2版』瀬野 精一郎(他)/著 山川出版社 2012
- 『外海町誌』 外海町役場 1974
- 『新長崎県史 2近世編』 長崎市史編さん委員会/編 長崎市 2012
- 『新長崎県史 3近代編』 長崎市史編さん委員会/編 長崎市 2012
- 『大村郷村記 第6巻』 藤野保/著 国書刊行会 1982
- 『新編大村市史 第3巻(近世編)』一般公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11673625
- キーワード
-
- 外海(そとめ)
- 出津(しつ)
- 神浦村
- 黒崎村
- 隠れキリシタン
- 大村
- 郷村記
- 照会先
-
- 長崎市立図書館 〒850-0032 長崎県長崎市興善町1−1 TEL. 095-829-4946
- 寄与者
- 備考
- 利用者は、隠れキリシタンについての本を執筆中で、その根拠となる資料を探している。隠れキリシタンについての資料には既にあたっているので、具体的な数字が出ている資料をお探しになりたいとの事だった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308828