レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月31日
- 登録日時
- 2016/12/21 10:54
- 更新日時
- 2024/04/04 17:02
- 管理番号
- 20161236
- 質問
-
解決
鎌倉にかつてあった東光寺というお寺について知りたい。
- 回答
-
臨済禅。二階堂行光が建立したという説と、頼朝が永福寺のそばに建立した薬師堂が当寺の前身だという説の二説があって、明らかではありません。
南北朝時代には関東十刹の一になりました。護良親王が殺害された場所として知られます。廃寺の時期は不明です。
詳細は以下の資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 寺院.僧職 (185)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『鎌倉廃寺事典』貫達人ほか 有隣堂 1980年【K1 185.9】
- 『鎌倉事典』白井永二 東京堂 1980年 【K1 031】
- 『鎌倉史跡事典』奥富敬之 新人物往来社 1997年 【K1 291.3】
- キーワード
-
- 東光寺
- 護良親王
- 関東十刹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204033