レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/03
- 登録日時
- 2006/12/03 19:06
- 更新日時
- 2012/03/03 12:38
- 管理番号
- 20061203-2
- 質問
-
解決
『伊勢太神宮参詣記』を探している。
- 回答
-
『群書類従』 巻第27 神祗部27 に収録されていることがわかった。
同書は当館に所蔵されていた。
『群書類従』 第2輯 塙保己一編 訂正3版 続群書類従完成会 1987 p.379
日本古典籍総合目録、『日本古典文学大辞典』の情報から、『神宮参拜記大成』にも収録されていることがわかり、同書も所蔵されていた。
『神宮参拜記大成』 全 臨川書店 1976 (大神宮叢書 神宮司庁編纂 (9)) p.81
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 92295
統一書名 伊勢太神宮参詣記 ( いせだいじんぐうさんけいき ), K, 1
巻冊 一冊
別書名
[ 1 ] 康永元年参詣記( こうえいがんねんさんけいき )
[ 2 ] 坂翁大神宮参詣記( さかおうだいじんぐうさんけいき )
[ 3 ] 士仏参詣記( しぶつさんけいき )
[ 4 ] 十仏参詣記( じゅうぶつさんけいき )
[ 5 ] 大神宮参詣記( だいじんぐうさんけいき )
分類 紀行
著者 坂/十仏
成立年 康永元
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】宮書,東大史料(名古屋宝生院蔵本写),島原(応仁元禅秀奥書),神宮(三部),天理(室町中期写)
【版】<慶安四版>神宮<承応三版>金刀比羅<貞享元版>内閣,東博,国学院,名大皇学,茶図成簣,神宮,高木,旧下郷<元禄二版(出口延佳頭書)>国会,東大,大阪府,雲泉,桜山,神宮,無窮神習,[補遺]日比谷諸家,三重県立図書館<刊年不明>静嘉,神宮,祐徳,[補遺]伊勢市立図書館
【複】〔活〕群書類従神祇・大神宮叢書神宮参拝記大成・冨山房百科文庫・扶桑拾葉集中
CiNii Booksでも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『国書総目録』 第1巻 補訂版 岩波書店 1989 p.205
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/25確認) -
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2012/02/25確認) - 『日本古典文学大辞典』 第1巻 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1983 p.150
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.68
- キーワード
-
- 伊勢太神宮参詣記
- 太神宮参詣記
- 坂十仏
- 坂十仏参詣記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031980