レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月05日
- 登録日時
- 2024/02/23 10:51
- 更新日時
- 2024/03/11 11:21
- 管理番号
- 中央-1-0021701
- 質問
-
解決
以下の記事を探している。どこに行けば見られるか。
2018年2月24日東京新聞埼玉版
「神怡舘を通じて交流に尽力~」
- 回答
-
さいたま市立図書館では、該当の日付の東京新聞は保存年限切れのため所蔵なし。
埼玉県立熊谷図書館で、東京新聞の埼玉版をマイクロフィルムの形で所蔵しているので、そちらを案内した。
該当の記事の正確な書誌事項は以下のとおり。
・「日中交流の拠点 惜しむ声 小鹿野の神怡舘 来月末閉館」『東京新聞 2018年2月24日 朝刊 26面 埼玉版』
・「日中交流の拠点 惜しむ声 小鹿野の神怡舘 来月末閉館」『東京新聞 2018年2月24日 朝刊 26面 埼玉中央版』
※どちらも内容は全く同じ。「「新たな活用へ県は協力を」交流に尽力 黒沢司満さん」という小見出しあり。
- 回答プロセス
-
●オンラインデータベース「ELNET」で検索
「神怡舘 交流」東京新聞 2018.2.23~2.25の範囲で検索→0件
●県立図書館の所蔵を確認
https://www.lib.pref.saitama.jp/collection/newspaper/news-list-01.html#MAGID00200099(2024.3.1最終確認)
埼玉マイクロ版を以下のとおり所蔵している。
〔県熊〕(埼玉版): 1990(平成2)年1月-2020(令和2)年12月
該当記事が埼玉マイクロ版に掲載されているかを県立図書館に依頼して、確認していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神怡舘
- 照会先
-
- 埼玉県立熊谷図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346537