レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:34
- 更新日時
- 2022/12/19 13:35
- 管理番号
- R-037
- 質問
-
未解決
古書の調書作成について、丁付のない古書の調書をとっている。論文に掲載する場合、どのように表記すればよいか。
- 回答
-
『東京大學史料編纂所圖書目録』『身延文庫典籍目録』などからは、質問内容に適した表記結果は得られなかったが、これらの目録をご紹介する。
また、一般図書の書誌作成時には推定カッコ( [ ] )を使うため、参考までにこの記載方法をご紹介した。
- 回答プロセス
-
書誌学関連図書を中心に調査を行うが、質問に適した内容は得られなかった。
そこで、古書の書誌情報が収録されている目録類の調査を行う。
『東京大學史料編纂所圖書目録』東京大學史料編纂所編, 1955年
『身延文庫典籍目録』身延文庫典籍調査会編, 2003-2005年 などに記載されている表記方法を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020)
- 参考資料
-
-
井上宗雄 [ほか] 編著 , 井上, 宗雄. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001222190-00 , ISBN 4000800922 (自館請求番号:020.21/I-57) -
長澤規矩也編著 , 長澤, 規矩也. 図書学辞典. 三省堂, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010437340-00 , ISBN 4762911291 (自館請求番号:020.3/N 22) -
川瀬一馬著 , 川瀬, 一馬. 日本書誌学用語辞典. 雄松堂書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009115561-00 , ISBN 484190283X (自館請求番号:020.91/Ka97) -
東京大學史料編纂所編 , 東京大学史料編纂所. 東京大學史料編纂所圖書目録 第1部 1,第1部 2,第1部 3,第1部 4,第1部 5,第2部 1,第2部 2,第2部 3,第2部 4,第2部 5,第2部 6,第2部 7,第2部 8,第2部 9,第2部 10,第4部 洋書編. 東京大学, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004369233-00 (自館請求番号:017.7/To46) -
身延文庫典籍調査会編 , 身延文庫典籍調査会 , 身延文庫典籍目録編集委員会. 身延文庫典籍目録 上,中,下. 身延山久遠寺, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002276231-00 (自館請求番号:029.8/Mi45)
-
井上宗雄 [ほか] 編著 , 井上, 宗雄. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
- キーワード
-
- 古書調書
- 丁付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321289