レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/12
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23041217341471
- 質問
-
岡山県立図書館所蔵『寝覚の友』(KW049/29/1・2)の収蔵時期、書誌的来歴が知りたい。
- 回答
-
①「『寝覚の友』翻刻について」には、「『寝覚の友』は現在、解良家本は所在不明、国立国会図書館と静嘉堂文庫とに各一部ずつの写本がつたわっているのみ。全文の紹介も全くなされたことがなかった」とあり、国立国会図書館本を底本とした『寝覚の友』の「忠実な翻刻」が収録されている。
②『国書総目録 第6巻 と-ひ』では、国立国会図書館、静嘉堂文庫の「寝ざめの友」の成立年を弘化4年(1847)とし、岡山県立図書館の所蔵本の収録は確認できないが、文政9年「寝覚の歌」を岡山県総合文化センターを所蔵していることが確認できる。
③岡山県立図書館蔵『寝覚の友』には、「文政九年」(1826)序文、「昭和7年9月28日」の日付で受入印が押され、「駒込本屋■之助」の蔵書印、「東京神田巌松堂書店」のシールが貼られている。
④昭和7年10月22日「岡山県公報」の「主要新着圖書(十月二十日現在」岡山縣立圖書館」の一覧に「一、寝覺の友上下(郷土資料古寫本) 椿園萬丈著」の受入が確認できる。
⑤蔵書印データベース検索システムでは、「駒込本屋■之助」蔵書印を「貸本印」として紹介している。
⑥「巌松堂出版会社案内」では、「1904年 神田に進出、古書と新本を扱う。同年の勅題『巌上の松』に因み書店名を『巌松堂書店』とする」と紹介されている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『国書総目録』では、岡山県立図書館が所蔵している『寝覚の友』の収録が確認できなかった。
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
-
①金光図書館「寝覚の友翻刻について」『土』102号,1973年3月,p.3-17.
②『国書総目録 第6巻 と-ひ』 岩波書店,1990,869p. 参照はp.441.
③椿園主人『寝覚の友 2巻』,2冊.
④岡山県「主要新着圖書(十月二十日現在」岡山縣立圖書館」『岡山県公報』第1746号,昭和7年10月22日,p.1959.
⑤「蔵書印データベース検索システム」(人文情報学研究所)
https://seal.dhii.jp/sealdb/detail/75094
⑥「巌松堂出版会社案内」(巌松堂出版)
http://www.ganshodo.co.jp/profile/profile.html
-
①金光図書館「寝覚の友翻刻について」『土』102号,1973年3月,p.3-17.
- キーワード
-
- 寝ざめの友
- 寝覚の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023041217332841471
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000348269