レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月6日
- 登録日時
- 2023/12/17 13:29
- 更新日時
- 2023/12/28 16:33
- 管理番号
- 兵尼2023-51
- 質問
-
解決
北大路書房から刊行された“チビクロさんぼ”の表紙の裏に付けてあった冊子がみたい。
- 回答
-
1997年に北大路書房から出版された該当資料の書名・著者名は、正確には以下の通りとなり、該当の付属冊子には下記の論文が収録されていたようですが、当館にはその冊子の所蔵はありません。
資料・著者名:『チビクロさんぽ』へれん・ばなまん げんさく,森まりも ほんやく (かいさく)
著者・論文名:守 一雄“「ちびくろサンボ」の差別性をめぐって”
この論文は以下のウェブサイト(1)にて全文が公開されています。また未所蔵資料(2)に収録されています。
(1)守 一雄のホームページ http://www.avis.ne.jp/~uriuri/kaz/index.html (2022.6.10)の記事にPDFファイルへのリンク有り
(2)『国文学年次別論文集 近代4平成9(1997)年』学術文献刊行会/編集(朋文出版 1999)pp.766-775 兵庫県立・大阪府立図書館所蔵
以上、インターネット情報と未所蔵資料・所蔵館の紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 回答プロセス
-
1. 該当資料(絵本)は2冊複本所蔵しており、現物を確認すると表紙見返し部分に冊子がついていた跡が残っている。資料データには“付:『ちびくろ・さんぼ』の差別性をめぐって” 守一雄(7P 20×20㎝)という注記が残っていたが、児童向けの絵本資料なので冊子自体は本体に添付しておらず、別書誌での登録・保管などがされていなかったことがわかった。
2. 論文タイトルで国立国会図書館サーチを検索。(2)と『信州大学教育学部紀要』92号 1997-12 p.93-100 に掲載されている様子。双方とも当館未所蔵資料。(2)は兵庫県立図書館・大阪府立図書館に所蔵あり。
3. 『信州大学教育学部紀要』を機関リポジトリで確認するが、該当論文はオープンアクセスなし。
4. 論文タイトル×著者名でインターネット検索。著者のホームページにて該当論文PDFデータへのリンクが公開されていることを確認。
以上、インターネット情報と未所蔵資料・所蔵館の紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 10版)
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
-
-
へれん・ばなまん げんさく , 森まりも ほんやく (かいさく) , Bannerman, Helen, 1862-1946 , 森, まりも, 1951-. チビクロさんぽ. 北大路書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624351-00 , ISBN 4762820989 (当館請求記号 E/097, 当館資料番号 121330929) -
学術文献刊行会/編集 , 学術文献刊行会 , 学術文献刊行会. 国文学年次別論文集 近代4平成8(1996)年. 朋文出版, 1998-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072401491-00 - 守 一雄のホームページ http://www.avis.ne.jp/~uriuri/kaz/index.html (サイトへの最終アクセス日:2023年12月20日)
-
- キーワード
-
- 論文タイトル
- 著者名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事後、該当絵本の書誌注記の修正をおこないました。
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343540