レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月06日
- 登録日時
- 2023/10/24 18:51
- 更新日時
- 2023/11/27 14:04
- 管理番号
- 中央-1-0021681
- 質問
-
解決
「書評」の書き方について詳しく述べられている本を教えてほしい。「読書感想文」や「ブックトーク」以外で。年齢的には、中学~社会人あたりの年代でお願いしたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『ニッポンの書評』豊崎由美/著 光文社 2011年
書評の読み比べやプロの書評と感想文の違い、著者流の書評の書き方など、書評についてかなり詳しくまとめられている。
・『本棚にもルールがある ズバ抜けて頭がいい人はなぜ本棚にこだわるのか』成毛眞/著 ダイヤモンド社 2014年
p189-210「特別付録 [HONZ特製]Webで読まれる書評の書き方」
ノンフィクションの書評サイト「HONZ」で実践している、読まれる書評の書き方が、例を挙げながら具体的に紹介されている。
・『伝わる文章を書く技術 プロ書評家が教える』印南敦史/著 KADOKAWA 2014年
書評家が書いた、読ませる文章を書くためのテクニック等について解説した本。文章全般のことで、特に書評の書き方について絞って書かれているわけではないが、たとえばp142に、書評を書く場合を例にしたアイデアメモなどが掲載されている。
・『書評の仕事』印南敦史/著 ワニブックス 2020年
書評家が書評の仕事について書いた本で、以下のあたりで書評の書き方のテクニックが分かる。
p119-158 第3章 年500冊の書評から得た技術
p159-204 第4章 書評の技術・書評の教養
・『学生による学生のためのダメレポート脱出法』慶應義塾大学教養研究センター/監修 慶應義塾大学日吉キャンパス学習相談員/著 慶應義塾大学出版会 2014年
p149-157 書評レポートの書き方
・『きちんと!伝わる!文章の書き方身につく便利帖』澤野弘/監修 学研パブリッシング 2014年
p156-157「ブログのエッセイは引用から始める」において、「結論」を決めてから5つのステップに従って書くやり方を紹介している。「エッセイ/ブログ(映画評)/ブログ(書評)」に使えるテクニックとのこと。
・『時代を読む 経済学者の本棚』根井雅弘/著 NTT出版 2011年
p2-4 書評の書き方について、「書評に値しない本は取り上げないこと」「本の良さを最大限に引き出す書評を書くこと」「専門家というよりは読書人として本を選ぶこと」の3点を挙げている。具体的な書き方ではなく、心構え的なもの。
・「九大生の知らない書評の世界: 書評の世界へようこそ!」(九州大学附属図書館)
https://guides.lib.kyushu-u.ac.jp/book_review(2023.11.7最終確認)
大学図書館が学生に向けて、書評の書き方についてレクチャーしているページ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 文章.文体.作文 (816 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書評
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340120