レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月23日
- 登録日時
- 2023/08/26 14:11
- 更新日時
- 2023/11/24 10:31
- 管理番号
- 相橋-R5-15
- 質問
-
解決
神奈川県相模原市の市役所前で開催される「市民桜まつり」の写真が見たい。最近のものでなくてもよい。
- 回答
-
以下の資料に「市民桜まつり」の写真の掲載あり。
「第1回市民桜まつり」
①『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004
②『ふるさと相模原 保存版 政令指定都市移行記念決定版写真集』 郷土出版社 2010
③『相模原市の昭和 写真アルバム』 いき出版 2015
⑦『<パンフレット> さがみはら市民桜まつり 第31回 平成16年』 相模原市民桜まつり実行委員会 1994
第1回以外の「市民桜まつり」
④『市制50周年記念要覧 さがみはら みんなで育てた 50年 ~そして未来へ~』 相模原市企画部広聴広報課 2004
⑤『相模原市 観光案内 中央区 パンフレット類』
⑥『タウンニュース さがみはら中央区版 No.1396(2018年4月5日号)-No.1447(2019年3月28日号)』 タウンニュース社 2018
⑦『<パンフレット> さがみはら市民桜まつり 第31回 平成16年』 相模原市民桜まつり実行委員会 1994
⑧『相模原市今昔写真帖 保存版』 郷土出版社 2003
[補足]:4年に1度の統一地方選挙が行われる年は「桜まつり」が5月開催となり、名称も「若葉まつり」となる。
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの“郷土資料・相模原市”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 200411 (自館請求記号:K1-21)
p211「市民のまつり」の項に、「第1回市民桜まつりパレード 中央 1974(昭和49)年4月」のタイトルで、カラー写真1点あり。
②『ふるさと相模原 保存版 政令指定都市移行記念決定版写真集』 郷土出版社 2010 (自館請求記号:K1-29)
p148-149「Ⅲ 民俗・暮らしの移り変わり」の項に、「第1回市民桜まつりのパレード(中央・昭和49年)」「第1回市民桜まつりの子ども神輿(中央・昭和49年)」のタイトルで、2点の白黒写真あり。
③『相模原市の昭和 写真アルバム』 いき出版 201503 (自館請求記号:K1-29)
p2(カラー1点)・p221-222(白黒3点)「市制20周年を記念して始められた[第1回市民桜まつり開催]」の写真あり。
④『市制50周年記念要覧』 相模原市企画部広聴広報課/編 相模原市企画部広聴広報課 2004 (自館請求記号:K1-31/橙)
p132「まつり」の項に、「市民桜まつり」パレードのカラー写真が1点とちびっこ広場のカラー写真が1点あり。
⑤『相模原市 観光案内 中央区 パンフレット類』 (自館請求記号:K1-29)
「さくら×さがみはら(SAGAMIHARA SAKURA MAP)」で、
「2014.3発行(第1版)」と「2016.3発行(第2版)」には「第39回」、「2017.3発行(第3版)」には「第43回」の「相模原市民 桜まつり」のカラー写真それぞれ1点あり。
⑥『タウンニュース さがみはら中央区版 No.1396(2018年4月5日号)-No.1447(2019年3月28日号)』 タウンニュース社/編 タウンニュース社 2018 (自館請求記号:K1-07/大型)
4月12日号(1397)に、第45回(2018年)「市民桜まつり」の記事とともにカラー写真8点あり。
①~⑥を案内した。
後日、市内OPACにてキーワード“サクラマツリ 郷土”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑦『<パンフレット> さがみはら市民桜まつり 第31回 平成16年』 相模原市民桜まつり実行委員会/編 相模原市民桜まつり実行委員会 1994 (自館請求記号:K1-38)
相模原市制50周年の「第31回 さがみはら市民桜まつり」のパンフレット。
p13-16「市民まつりと相模原市の歩み」に、年表形式で第1回から平成15年までの「市民桜まつり」関連のカラー写真が5点と「市民若葉まつり」のカラー写真が3点あり。
※4年に1度の統一地方選挙が行われる年は「桜まつり」が5月開催となり、名称も「若葉まつり」となる。
※市制20周年記念「第1回市民桜まつり」が、昭和46年と誤植あり。正しくは昭和49年。
⑧『相模原市今昔写真帖 保存版』 「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編 郷土出版社 2003 (自館請求記号:K1-27/大型)
p116「市民桜まつりの舞台となる市役所前通り」の項に、「平成15年(第30回)」の白黒写真1点と、「昭和51年」の「鼓笛隊」の白黒写真1点と「野外催し物」の白黒写真1点の計3点あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 日本 (071)
- 参考資料
-
-
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563716-00 -
『ふるさと相模原 保存版 政令指定都市移行記念決定版写真集』 郷土出版社 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010750301-00 -
『相模原市の昭和 写真アルバム』 いき出版 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026262602-00 - 『<パンフレット> さがみはら市民桜まつり 第31回 平成16年』 相模原市民桜まつり実行委員会 1994
-
『市制50周年記念要覧 さがみはら みんなで育てた 50年 ~そして未来へ~』 相模原市企画部広聴広報課 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105953176-00 - 『相模原市 観光案内 中央区 パンフレット類』
- 『タウンニュース さがみはら中央区版 No.1396(2018年4月5日号)-No.1447(2019年3月28日号)』 タウンニュース社 2018
-
『相模原市今昔写真帖 保存版』 郷土出版社 2003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004244071-00
-
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004
- キーワード
-
- 桜まつり
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337580