レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月12日
- 登録日時
- 2022/08/14 13:52
- 更新日時
- 2022/08/23 19:57
- 管理番号
- 県立長野-22-079
- 質問
-
解決
ガンディーによる1930年に行われた「塩の行進」について、朝日新聞ではどのような報道がされていたか知りたい。
- 回答
-
『朝日新聞』の次の記事を紹介した。
・「『死を怖るる者は順礼に出よ』 塩産地方に進む反英運動の準備」
昭和5年(1930年)3月04日 東京 夕刊 1頁 7段
・「勇気ある者は塩税を拒否せん 不服従の前夜、ガンジの声明」
昭和5年(1930年)3月13日 東京 夕刊 1頁 8段
・「ガンジ氏の希望無視 インド議会、塩売廃止案否決」
昭和5年(1930年)3月22日 東京 夕刊 1頁 10段
・「製塩法無視決議 全印会議執行委員会」
昭和5年(1930年)3月23日 東京 朝刊 3頁 5段
・「塩専売を放棄か ガンジ一派の運動で」
昭和5年(1930年)3月23日 東京 朝刊 3頁 5段
・「ガンジの一行、目的地に到着す」
昭和5年(1930年)4月06日 東京 朝刊 2頁 10段
・「ガンジ氏、製塩開始 反英運動激化す 全印民衆呼応せん<写>」
昭和5年(1930年)4月07日 東京 朝刊 2頁 9段
・「無抵抗運動、暴動化」
昭和5年(1930年)4月08日 東京 朝刊 2頁 13段
・「ガンジ氏自ら塩を採取 ボンベイは総罷市」
昭和5年(1930年)4月09日 東京 朝刊 3頁 4段
・「塩専売倉庫の襲撃を決意 ガンジ氏の通告」
昭和5年(1930年)4月27日 東京 朝刊 2頁 10段
・「インド暴動悪化 死傷100余名 警察裁判所を焼く」
昭和5年(1930年)5月09日 東京 朝刊 3頁 5段
・「<写真>ガンジ一行の製塩実況」
昭和5年(1930年)5月10日 東京 朝刊 2頁 1段
・「全インドの統帥線へ躍り出た女流詩人 ガンジの後継者に選ばれたサロジニ・ナイズ女史」
昭和5年(1930年)5月13日 東京 朝刊 7頁 1段
・「ナイズ女史、遂に捕わる 後継者はガンジ夫人」
昭和5年(1930年)5月22日 東京 朝刊 2頁 10段
・「反英運動 塩専売の破棄 ガンジをかくあらしめた宗教的の背景(上)<写>」
昭和5年(1930年)6月12日 東京 朝刊 2頁 5段
・「反英運動 塩専売の破棄 ガンジをかくあらしめた「絶対的の誠意」(下)<イラスト>」
昭和5年(1930年)6月13日 東京 朝刊 2頁 6段
・「<写真>ガンジの塩いたずら」
昭和5年(1930年)6月20日 東京 朝刊 2頁 7段
・「小ガンジ断食で獄死 他の1人は再び捕縛」
昭和5年(1930年)12月21日 東京 夕刊 2頁 7段
・「反英運動再燃 国民会議派員、塩を奪い去る」
昭和6年(1931年)2月17日 東京 夕刊 1頁 10段
・「インド和平の基礎的協定成る ガンジ、総督の会見で」
昭和6年(1931年)3月05日 東京 夕刊 1頁 5段
・「印度独立運動の展望 枢軸の力強き声援 強力なる新運動展開」
昭和7年(1942年)7月07日 東京 夕刊 1頁 1段
- 回答プロセス
-
1 塩の行進について、当館契約のデータベース「Japan Knowledge」で検索する。『岩波 世界人名大辞典』『デジタル版 集英社世界文学大事典』の「ガンディー」がヒットし、反英不服従運動の第2期が「塩専売法反対運動」の「塩の行進」であったことがわかる。
2 当館契約の「朝日クロスサーチ」を「ガンジー」「ガンディー」「ガンヂー」で検索しヒットしたもののうち、昭和5年(1930年)前後の記事から、依頼の「塩の行進」と思われるものを紹介した。
3 念のため、当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で同じように、「ガンジー」「ガンディー」「ガンヂー」で検索してみたが、以下の2件がヒットしたのみ。
・「印度独立運動の最後通牒を発す 非服従同盟活躍か」
昭和5年(1930年)03月04日 朝刊2面
・「興奮して飾窓を破壊 印度の反英群 示威行脚遂に解散」
昭和5年(1930年)03月14日 朝刊 5面
- 事前調査事項
- NDC
-
- インド (225 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ガンディー
- ガンジー
- Gān̐dhī, Mohandas Karamchand
- 塩専売法反対運動
- 塩の行進
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319935