レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/01
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 16:12
- 管理番号
- 16075663
- 質問
-
未解決
下記の資料を探している。
CiNiiで調べたところ神戸大学附属図書館に所蔵があるが、神戸大学以外に国内で所蔵館がないか知りたい。
資料名:Все сказки Григория Остера
著者 :[Григорий Остер] ; художники, Т.Абалакина... [et al.]
出版者:Изд-во Астрель
出版年:2012
ISBN:9785271403187
- 回答
-
ご照会の資料と完全に一致する資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
まず、当該資料のタイトル「Все сказки Григория Остера」を、米国議会図書館の翻字表( https://www.loc.gov/catdir/cpso/roman.html )を参考に、翻字形の「Vse skazki Grigorii͡a Ostera」に変換しました。
タイトルのうち「Григория Остера」(Grigorii͡a Ostera)の部分は著者名「Григорий Остер」(Grigoriĭ Oster)の格変化の可能性が考えられるため、その部分を除いた原綴「Все сказки」または翻字形の「Vse skazki」で、国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )、及びCinii ( https://cir.nii.ac.jp/ )を検索しましたが、神戸大学附属図書館所蔵資料のほかに、該当する資料は見つかりませんでした。
続いて、ロシア国立図書館( https://nlr.ru/eng )のオンラインカタログにて蔵書検索を行ったところ、当該資料には「Котенок по имени Гав」「Сказки」「38 попугаев」の3つの作品が含まれていることが分かりました。
Остер, Абалакина, and Абалакина Т. В. художник. Все сказки Григория Остера сказки и сказочные истории [для детей младшего школьного возраста]. Москва: Планета детства [и др.], 2012. Print.
https://primo.nlr.ru/permalink/f/oo3rn7/07NLR_LMS001902684
またロシア国会図書館( https://www.rsl.ru/en ) のオンラインカタログにて蔵書検索を行ったところ、当該資料には上記3作品の他に、「Он попался」「Попался который кусался」「Гирлянда из малышей」「Приключения Пифа」という作品も含まれていることがわかりました。
Остер, Григорий Бенционович 1947- Все сказки Григория Остера сказки и сказочные истории : [для детей младшего школьного возраста] Москва Астрель 2012
https://search.rsl.ru/en/search#q=title:(Все сказки Григория Остера)
ロシアの国立図書館、中央地方図書館、産業図書館、大学図書館、市立図書館を横断検索できるЛИБНЕТ( http://www.nilc.ru/skk/ )によると、ロシア国立図書館とロシア国会図書館の他にも、リャザン市立児童図書館( http://csdb62.ru/ )に所蔵があるとのことでしたが、あらためて当該図書館の目録を検索したところ、所蔵はあるものの内容細目などは記載されておらず、資料の詳細は分かりませんでした。
ロシア国立図書館とロシア国会図書館の内容細目に含まれていた「Котенок по имени Гав」「Сказки」「38 попугаев」「Он попался」「Попался который кусался」「Гирлянда из малышей」「Приключения Пифа」及び翻字形の「Kotenok po imeni Gav」「Skazki」「38 popugaev」「On popalsi͡a」「Popalsi͡a kotoryĭ kusalsi͡a」「Girli͡anda iz malysheĭ」「Prikli͡uchenii͡a Pifa」で、改めて国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )及びCinii ( https://cir.nii.ac.jp/ )を検索しましたが、ご照会の資料と完全に一致するものは見当たりませんでした。また画家名「Абалакина」(Abalakina)に一致する資料は、神戸大学附属図書館の所蔵資料以外には見当たりませんでした。
また、インターネットでロシア語の児童書を読むことができる、マクシム・モシコフ図書館の電子図書館「Lib.Ru」( http://lib.ru/ )にて作品名、著者名及び画家名で検索を行いましたが、ご照会の資料は見当たりませんでした。またロシア国立児童図書館の電子児童図書館「Национальная электронная детская библиотека」の著者名検索( https://arch.rgdb.ru/xmlui/browse?type=author )にて著者名及び画家名で検索を行いましたが、ご照会の資料は見当たりませんでした。
最後に、ご照会の資料と著者が同一の国際子ども図書館所蔵資料を確認しました。同一の資料はありませんでしたが、いくつかの項目が一致する資料がありました。以下、ご照会の資料に掲載されている7作品に便宜上の番号を振り、調査結果を記載します。
①「Котенок по имени Гав」
②「Сказки」
③「38 попугаев」
④「Он попался」
⑤「Попался который кусался」
⑥「Гирлянда из малышей」
⑦「Приключения Пифа」
請求記号 Y8-B11199
タイトル Сказочные истории
著者 Григорий Остер
出版事項 Москва : Астрель
出版年月日 2004
シリーズ名 Planeta detstva
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000011200962
7作品のうち、③「38 попугаев」を内容細目に含んでいます。また①「Котенок по имени Гав」に類似したタイトルの「Котёнок по имени Гав и другие истории」が含まれており、著者名、出版社名、シリーズ名が一致しています。出版年、ISBNは一致していません。
現物を確認したところ、巻末の目次には④「Он попался」、⑤「Попался который кусался」、⑥「Гирлянда из малышей」の3作品が含まれていました。また標題紙裏の書誌事項及び奥付に複数の画家名が記載されており、その中にТ.Абалакинаの名前もありました。目次によるとТ.Абалакинаが挿絵を描いたのは⑥「Гирлянда из малышей」(pp.175-178)となっており、p.177にモノクロのイラストが掲載されています。なおp.176とp.177の間にページ付のないカラーイラストがありますが、その作者はЛ. Шварцманとなっていました。
請求記号 Y17-B10500
タイトル Bol'shai͡a kniga skazok
著者 G. Ostera
出版事項 Moskva : Astrel'
出版年月日 c2002
シリーズ名 Planeta detstva
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000009424828
7作品のうち、①「Котенок по имени Гав」と③「38 попугаев」を内容細目に含んでいます。また著者名、出版社名、シリーズ名も一致しています。出版年、ISBNは一致していません。
現物を確認したところ、①「Котенок по имени Гав」の標題紙(p.5)には②「Сказки」のサブタイトルが記載されており、巻末の目次には④「Он попался」、⑤「Попался который кусался」、⑥「Гирлянда из малышей」の3作品も含まれていました。また奥付に複数の画家名が記載されており、その中にТ.Абалакинаの名前もありました。なお目次によるとТ.Абалакинаが挿絵を描いたのは⑥「Гирлянда из малышей」(pp.121-133)のみのようです。挿絵は全てカラーです。
請求記号 Y17-B10504
タイトル Kotënok po imeni Gav : skazochnye istorii
著者 G. Oster ; khudozhniki G. Alimov ... [i dr.]
出版事項 Moskva : Astrel'
出版年月日 c2002
シリーズ名 Planeta detstva
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000009424843
上記7作品のうち、①「Котенок по имени Гав」とタイトルが一致しています。また著者名、出版社名、シリーズ名も一致しています。出版年、ISBN、及び画家名は一致していません。
請求記号 Y17-B7747
タイトル 38 popugaev : skazki
著者 G. Oster ; khudozhnik, E. Zapesochnai͡a
出版事項 [Moskva] : Astrel'
出版年月日 c2003
シリーズ名 Planeta detstva
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000008492206
7作品のうち、②「Сказки」と③「38 попугаев」が表題に含まれています。また著者名、出版社名、シリーズ名も一致しています。出版年、ISBN、及び画家名は一致していません。
請求記号 Y17-A2135
タイトル Prikli͡uchenii͡a Pifa : knizhka-kartinka : pereskaz s frant͡suzskogo
著者 tekst Grigorii͡a Ostera ; risunki V. Suteeva
出版事項 Moskva : "Rosmėn"
出版年月日 1998, c1995
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000003525989
7作品のうち、⑦「Приключения Пифа」とタイトルが一致しています。また著者名も一致します。画家名、出版社名、出版年、ISBNは一致しません。
(データベースの最終アクセス日:2023年10月28日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Cinii、NDLオンライン、NDLサーチ、WorldCat
- NDC
-
- 小説.物語 (983)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342781