レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月28日
- 登録日時
- 2023/06/30 19:03
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺-2023-107
- 質問
-
解決
ツルゲーネフの「勇敢なる小雀」が読みたい。
- 回答
-
「ツルゲーネフ」「勇敢なる小雀」で検索するがヒットしない。インターネットで同じワードで検索するが同様。
インターネットで「ツルゲーネフ」「雀」と検索ワードを変えると、いくつかのサイトで「雀」という散文詩があることが判明。そこで自館所蔵資料の「ツルゲーネフ全集」をあたり、その中に「雀」という詩を発見した。
利用者に聞くと、「犬に襲われた雀の親が襲われるという内容」ということで全集の内容と合致したため、これと判明。
『ツルゲーネフ全集9』(日本図書センター)をご案内したが、この短文なら見たことがあり、もっと長い文章かと思ったので、今回は不要、とのことだった。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ロシア.ソビエト文学.その他のスラブ文学 (98 8版)
- 参考資料
-
-
中村白葉, 下永融 訳 , Turgenev, Ivan Sergeevich, 1818-1883 , 中村, 白葉, 1890-1974 , 下永, 融. ツルゲーネフ全集 第9巻. 日本図書センター, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510378-00 , ISBN 4820594540
-
- キーワード
-
- ツルゲーネフ
- 雀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335147