レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058498
- 質問
-
解決
ユーゴスラビアの作家、ダニロ・キシュに関する資料と著作の日本語訳を紹介してほしい。
- 回答
-
ダニロ・キシュに関する資料は以下のとおり。
・『境界の作家ダニロ・キシュ』(奥彩子/著 松籟社 2010.2)
生涯と作品について、まとめられている。
・『小説の黄金時代(叢書・ウニベルシタス 755)』(ギィ・スカルペッタ/[著] 本多文彦/訳 法政大学出版局 2003.3)
p.171-201 第7章 意味の四散(ダニロ・キシュ『砂時計』、一九七二年)
・『声、意味ではなく:わたしの翻訳論』(和田忠彦/著 平凡社 2004.6)
p.37-49 「浸透する時間-キシュと山崎佳代子」
・『東欧の想像力:現代東欧文学ガイド』(奥彩子/編 西成彦/編 沼野充義/編 松籟社 2016.1)
p.142-143に作家紹介
・『集英社世界文学大事典 1 人名ア-クリメ』(『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1996.10)
p.776
・『最新海外作家事典 新訂第4版』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.7)
p.152
・『岩波世界人名大辞典 第1分冊 ア〜テ』(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12)
p.679
・『東欧を知る事典 新版 』(柴宜弘/監修 伊東孝之/監修 南塚信吾/監修 平凡社 2015.7)
p.102
・『現代世界文学人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019.1)
p.122
ダニロ・キシュの著作の日本語訳は以下のとおり。
・『若き日の哀しみ(海外文学セレクション)』(ダニロ・キシュ/著 山崎佳代子/訳 東京創元社 1995.7)
・『世界文学のフロンティア 3 夢のかけら』(今福竜太/[ほか]編 ダニロ・キシュ/[ほか著] 岩波書店 1997.1)
「死者の百科事典(生涯のすべて)」(ダニロ・キシュ/著 山崎佳代子/訳)収録
・『死者の百科事典(海外文学セレクション)』(ダニロ・キシュ/著 山崎佳代子/訳 東京創元社 1999.2)
・『砂時計(東欧の想像力1)』(ダニロ・キシュ/著 奥彩子/訳 松籟社 2007.1)
・『世界文学全集 2-06 庭、灰/見えない都市』(池澤夏樹/個人編集 ダニロ・キシュ/著 山崎佳代子/訳 イタロ・カルヴィーノ/著 米川良夫/訳 河出書房新社 2009.9)
・『東欧怪談集(河出文庫 ぬ1-2 )新装版』(沼野充義/編 河出書房新社 2020.9)
「見知らぬ人の鏡」『死者の百科事典』より(ダニロ・キシュ 栗原成郎/訳)収録
未所蔵のため、書誌事項を紹介。
・『若き日の哀しみ(創元ライブラリ)』(ダニロ・キシュ/著 山崎佳代子/訳 東京創元社 2013.9)
・『死者の百科事典(創元ライブラリ)』(ダニロ・キシュ/著 山崎佳代子/訳 東京創元社 2018.12)
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のスラブ文学 (989 10版)
- 参考資料
-
- 境界の作家ダニロ・キシュ 奥/彩子∥著 松籟社 2010.2
- 小説の黄金時代 ギィ・スカルペッタ∥[著] 法政大学出版局 2003.3 (171-201)
- 声、意味ではなく 和田/忠彦∥著 平凡社 2004.6 (37-49)
- 東欧の想像力 奥/彩子‖編 松籟社 2016.1 (142-143)
- 集英社世界文学大事典 1 『世界文学大事典』編集委員会∥編 集英社 1996.10 (776)
- 最新海外作家事典 新訂第4版 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2009.7 (152)
- 岩波世界人名大辞典 第1分冊 岩波書店辞典編集部‖編 岩波書店 2013.12 (679)
- 東欧を知る事典 新版 柴/宜弘‖監修 平凡社 2015.7 (102)
- 現代世界文学人名事典 日外アソシエーツ株式会社‖編集 日外アソシエーツ 2019.1 (122)
- 若き日の哀しみ ダニロ・キシュ∥著 東京創元社 1995.7
- 世界文学のフロンティア 3 今福/竜太∥[ほか]編 岩波書店 1997.1
- 死者の百科事典 ダニロ・キシュ∥著 東京創元社 1999.2
- 砂時計 ダニロ・キシュ∥著 松籟社 2007.1
- 世界文学全集 2-06 池澤/夏樹∥個人編集 河出書房新社 2009.9
- 東欧怪談集 沼野/充義‖編 河出書房新社 2020.9
- キーワード
-
- ダニロ・キシュ(ダニロ キシュ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325692