レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/09/02 17:14
- 更新日時
- 2023/01/10 12:02
- 管理番号
- 2022-19
- 質問
-
解決
映像作品『生きる』(黒澤明監督)の原作本を読みたい。
- 回答
-
下記書籍を紹介後、オーテピア高知図書館所蔵の同書を相互貸借にて提供。
『イワン・イリイチの死』
トルストイ著 望月哲雄訳
- 回答プロセス
-
・当初「黒澤明監督映画の原作本を読みたい」という希望。
・映像作品のタイトルをインタビューした結果『生きる』という作品を特定。
・『生きる』というタイトルの書籍を館内で検索し確認するも何れも映画のストーリーとの関連性は確認できず。
・黒澤明監督の著書をNDLサーチを用いて検索するも該当しそうな図書は確認できず。
・「黒澤明 生きる 原作」をキーワードにYahoo!検索したところ「生きるの原作イワン・イリッチの死」と表示。
(2022/8/24 https://search.yahoo.co.jp )
・更に「トルストイの小説イワン・イリッチの死から着想を得て」(https://star-director.info/category5/entry47.html)
「先日 TV で見た1952年の黒澤明監督による映画『生きる』について、「脚本はレフ・トルストイの『イワン・イリイチの死』が下敷きにされており、作中にそれを暗示するせりふも盛り込まれている」(https://ideaisaac2.blogspot.com/2012/02/to-live-and-death-of-ivan-ilyich.html)とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (983)
- 参考資料
-
-
トルストイ 著 ; 望月哲男 訳 , トルストイ 著 ; 望月哲男 訳 , Tolstoy, Leo, 1828-1910 , 望月, 哲男, 1951-. イワン・イリイチの死. 光文社, 2006. (光文社古典新訳文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008325761-00 , ISBN 4334751091 -
乙川優三郎 著 , 乙川, 優三郎, 1953-. 生きる. 文藝春秋, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003059990-00 , ISBN 4163206809 -
井上怜奈, 鳥越俊太郎, 猿渡瞳, 加藤大基, 青島幸男, より子, 小橋建太 著 , 井上, 怜奈 , 鳥越, 俊太郎, 1940- , 猿渡, 瞳, 1991-2004. 生きる。 : がんと向きあう7人のストーリー. 幻冬舎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010715796-00 , ISBN 9784344017184
-
- キーワード
- 照会先
-
- オーテピア高知図書館
- 寄与者
-
- オーテピア高知図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320849