レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210517
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002044
- 質問
-
解決
ロシアの詩人,マイコフの詩が掲載されている本はないか。
- 回答
-
新潟市立図書館所蔵の(1)~(5)の資料を提供した。
(1)『ロシアの歳時記』(東洋書店新社 2018)
p117「三月『ヒバリの歌』」,p118「四月『雪割草』」を掲載。
(2)『少年少女新世界文学全集 22』(金子 幸彦ほか訳 講談社 1964)
p114「ツバメ」を掲載。
(3)『世界の詩 ジュニア版 4』(草鹿 外吉著 さ・え・ら書房 1980)
p159「雨の下で」を掲載。
(4)『世界名詩集大成 12』(井上 満ほか訳 平凡社 1967)
p383「バッカスの巫女」,p384「春だ!窓枠を一枚はずすと…」「春」を掲載。
(5)『チャイコフスキー:歌曲集』(2005 資料形態:CD)
歌詞カードにトラック9「子守歌」の歌詞を掲載。
このほか,(6)~(8)の資料が国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できるため,そちらもご案内した。https://dl.ndl.go.jp/(インターネット情報は2021年6月25日確認)
(6)『ロシア・ソビエト文学全集 35』(平凡社 1966)※図書館送信資料
76~78コマ 「芦笛」「疑念」「天使と悪魔」「戸惑いつ,忘れ去られた殿堂に入る」「畑」「山の泉」「夢」を収録。すべて落合東朗訳。
(7)『ロシア文学全集 27』(修道社 1958)※図書館送信資料
76~78コマ 収録作品・訳者は(6)と同じ。
(8)『世界名作全集 別巻 世界名作詩集』(平凡社 1960)※図書館送信資料
189~190コマ 「春だ! 窓枠を一枚外すと…」「春」を収録。2作とも樹下節訳。
- 回答プロセス
-
(1)図書館情報システムで,著者およびフリーワード「マイコフ」と蔵書検索したが,該当するものはなかった。
(2)新潟市立坂井輪図書館の参考書架をブラウジングしたところ,次の資料にマイコフについての記載があった。
①『世界大百科事典 26』(平凡社 2007)p552
②『集英社世界文学大事典 4』(集英社 1997)p230
この2冊によれば,マイコフという名前のロシアの詩人は「アポロン・ニコラエヴィチ・マイコフ」と「ワシーリー・イワノヴィチ・マイコフ」の2名が確認できた。前者は19世紀,後者は18世紀の詩人。
調査依頼者に確認したところ,「アポロン・ニコラエヴィチ」の著作でよいとのことだった。
なお,「ワシーリー・イワノヴィチ」については,この後の調査で日本語訳された著作が確認できなかった。
また,次の資料に,日本で文学全集に収録されたマイコフの著作が掲載されていた。
③『作家名から引ける世界文学全集案内 [第1期]』(日外アソシエーツ 1992)p563
こちらに掲載されていた全集は,新潟市立図書館では所蔵していないが,すべて国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており,中央図書館で閲覧可能とわかった。
(3)レファレンス協同データベースで「マイコフ」で検索したところ,関連する記事が1件確認できた。
・山口県立山口図書館(登録番号1000280280) ※インターネット情報は2022年1月11日確認
「チャイコフスキー作曲「四季」に関係する以下のロシアの詩について、邦訳を探している。1.ヴィアゼムスキー「謝肉祭」2.マイコフ「ひばり」3.フェート「五月の夜」4.プレンチェーエフ「舟歌」5.コリツォフ「刈り入れの歌」6.同「とり入れ」7.ネクラーソフ「トロイカ」8.ジューコフスキー「クリスマス」」
参考資料として挙げられていた『ロシアの歳時記』(東洋書店新社 2018)は新潟市立図書館で所蔵があり,中身を確認したところ2篇の詩が掲載されていた。
また,チャイコフスキーほかロシアの作家の曲に,複数詩を提供していることがわかった。
(4)(19世紀の詩人であることから)図書館情報システムで「ロシア 詩」「ソビエト 詩」などのキーワードで蔵書検索を行い,近代ロシアの詩が掲載されている資料を確認した。確認できた資料のうち,④~⑥の書籍3冊と⑦の歌詞カード1点に詩が掲載されていた。
④『少年少女新世界文学全集 22』(金子 幸彦ほか訳 講談社 1964)
⑤『世界の詩 ジュニア版 4』(草鹿 外吉著 さ・え・ら書房 1980)
⑥『世界名詩集大成 12』(井上 満ほか訳 平凡社 1967)
⑦『チャイコフスキー:歌曲集』(2005 資料形態:CD)
(1)~(4)で判明した事柄から,新潟市立図書館で所蔵していた資料5点を提供し,また国立国会図書館デジタルコレクションをご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ロシア.ソビエト文学 (980 9版)
- 参考資料
-
- ロシアの歳時記 , ISBN 978-4-7734-2030-2
- 少年少女新世界文学全集 22
- 世界の詩 4
- 世界名詩集大成 17
- チャイコフスキー:歌曲集
- 世界大百科事典 26
- 集英社世界文学大事典 4 , ISBN 4-08-143004-7
- 作家名から引ける世界文学全集案内 [第1期] , ISBN 4-8169-1124-3
- キーワード
-
- ロシア文学
- アポロン・ニコラエヴィチ・マイコフ
- マイコフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312169