レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月25日
- 登録日時
- 2021/08/27 19:31
- 更新日時
- 2022/04/24 13:09
- 管理番号
- 吹-80-2021-006
- 質問
-
解決
ジョルジュ・シムノンの『英仏海峡の台風』という本を読みたい。
- 回答
-
『メグレの退職旅行』(ジョルジュ・シムノン/[著] 角川書店 1981.7)が該当する。
- 回答プロセス
-
当館の検索機にて「英仏海峡」「台風」などで検索したが、該当なし。質問者に確認すると、「メグレシリーズの1巻の訳者のあとがきに記載があり、訳者は「長島良三」だった」とのこと。当館所蔵資料の中で訳者が長島良三のメグレシリーズ1巻目にあたる下記の本を取り寄せ、あとがきを確認したが、記載は見つからず。
『メグレと殺人者たち』(ジョルジュ・シムノン/著 河出書房新社 1978)
『メグレ警視の事件簿 1』(ジョルジュ=シムノン/作 偕成社 1986.8)
『メグレ警視』(シムノン/[著] 集英社 1997.7)
メグレシリーズの解説本である『メグレ警視』(長島良三/編 パシフィカ 1978.12)を確認すると、巻末に「メグレ警視事件簿」という年表があり、p186に「Tempête sur la Manche(英仏海峡の台風)」とあるのを確認した。
インターネット検索で「海峡 メグレ」でキーワード検索した結果、邦訳タイトルと原題の直訳が書かれた個人サイトを確認。(最終確認 2021.8.30)「メグレの退職旅行」(英仏海峡の大嵐〈テンペスト〉)と記載があった。
国立国会図書館サーチで「メグレの退職旅行」で検索、原題《〈仏〉Les Tempête sur la Manche》を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 10版)
- 参考資料
-
-
長島良三 編 , 長島, 良三, 1936-2013. メグレ警視. パシフィカ, 1978. (名探偵読本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399601-00 -
ジョルジュ・シムノン [著] , 長島良三 訳 , Simenon, Georges, 1903-1989 , 長島, 良三, 1936-2013. メグレの退職旅行 : 推理小説. 角川書店, 1981. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001515224-00
-
長島良三 編 , 長島, 良三, 1936-2013. メグレ警視. パシフィカ, 1978. (名探偵読本 ; 2)
- キーワード
-
- メグレ
- 英仏海峡の台風
- Les Tempête sur la Manche
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の資料には記載なし。
『翻訳小説全情報 45/92』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994.1)日本語タイトル『メグレの退職旅行』の記載はあったが、原題は記載されていなかった。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303786