レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/20
- 登録日時
- 2021/06/03 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 00:30
- 管理番号
- 牛久-1720
- 質問
-
解決
マルグリット・デュラスが書いた本はないか。
また、タイトルが特定できないのだが、マルグリット・デュラスの作品で、「ヒロシマモナムール」・「二十四時間の情事」・「愛書家日誌」というタイトルの所蔵はあるか。
- 回答
-
○マルグリット・デュラス著作の次の資料を紹介する。
・『愛人(ラマン)』(マルグリット・デュラス/河出書房新社/1985.6)
・『苦悩』(マルグリット・デュラス/河出書房新社/2019.1)
・『マルグリット・デュラス』(河出書房新社編集部編/河出書房新社/2014.9)
○「ヒロシマモナムール」の所蔵はあるか。
…次の資料はあるが、当館に所蔵なし。「ヒロシマモナムール」は映画のタイトル名でもある。
・『ヒロシマ・モナムール』(マルグリット・デュラス/河出書房新社/2014.10)
○「二十四時間の情事」の所蔵はあるか。
…「二十四時間の情事」は、映画のタイトル名。資料は見つからなかった。
○「愛書家日誌」の所蔵はあるか。
…「愛書家日誌」という資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1. 著者名「マルグリット・デュラス」、状態「在架」で自館資料検索し18件ヒット。ヒットしたものから下記3冊を紹介。
(1)『愛人ラマン』(マルグリット・デュラス/河出書房新社/1985.6)
(2)『苦悩』(マルグリット・デュラス/河出書房新社/2019.1)
(3)『マルグリット・デュラス』(河出書房新社編集部編/河出書房新社/2014.9)
2. 書名に「ヒロシマモナムール」、「二十四時間の情事」、「愛書家日誌」をそれぞれ入れて自館資料検索したが、3点とも所蔵なし。
3. 同様に、図書館流通センターの図書館専用の「Tooli」の検索画面で、2のキーワード3点を書名に入れて、それぞれ検索。下記の資料のみヒット。
(4)『ヒロシマ・モナムール』(マルグリット・デュラス/河出書房新社/2014.10)
…内容紹介のところに「名画『二十四時間の情事』の母胎となったテクストの新訳」との記述あり。当館には所蔵がないので、相互貸借を案内したが不要とのこと。
→「二十四時間の情事」は映画のタイトルであると判明。
→「愛妻家日誌」のタイトルの資料はヒットせず。
4. 「マルグリット・デュラス」&「愛妻家日誌」をキーワードに入れてGoogle検索。Webサイトで、「マルグリット・デュラス」に関した個人のサイトはヒットするが、資料情報はなし。
→以上の結果を報告し、終了。
5. 後日、追加調査。「二十四時間の情事」は映画のタイトルとのことなので、請求記号「778」の参考資料の棚をブラウジング。
(5)『外国映画原作事典』(スティングレイ編集/日外アソシエーツ/2008.8)
…p530「ヒロシマモナムール HIROSHIMA,MONAMUR」の項に、原作マルグリットデュラス『ヒロシマ私の恋人』1959年6月公開。フランス/日本とあり、原作本として(6)を紹介。(6)の内容紹介に、「映画『二十四時間の情事』の映画の母胎となったシナリオとダイアログを収録」との記述あり。
(6)『ヒロシマ私の恋人』(マルグリット・デュラス/筑摩書房/1990.5)(原書名Hiroshima monamour)
→「ヒロシマモナムール」「二十四時間の情事」ともに、映画のタイトルと判明。
→(6)の書名で自館資料検索をするが、所蔵なし。
6. 「マルグリット・デュラス」&「二十四時間の情事」をキーワードに入れてGoogle検索。次のサイトがヒット。
(7)フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「二十四時間の情事」
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%AE%E6%83%85%E4%BA%8B)
…原題:Hiroshima mon amour「ヒロシマ・モナムール」
…「日本での邦題は当初『ヒロシマ、わが愛』とされていたが、公開時に『二十四時間の情事』へ変更された。ただし近年では、日本においても原題のまま『ヒロシマ・モナムール』と紹介される場合もある」との記事あり。
…書籍(日本語訳)の項で3冊紹介されている。そのうちの2冊は(4)(6)で、3冊目に(8)が紹介されていた。
(8)『ヒロシマ、私の恋人 かくも長き不在 新装版』(マルグリット・デュラス/1985.7/筑摩書房)…自館資料検索をするが所蔵なし。
→当初、日本での邦題は「ヒロシマ、わが愛」と判明。
※全ての最新アクセス日は2021年2月15日
→以上より、「ヒロシマモナムール」は映画のタイトル名でもあることが判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 10版)
- フランス文学 (950 10版)
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- B10055915 愛人(ラマン) マルグリット・デュラス/著 河出書房新社 1985.6 953.7 9784309200774
- B10802539 苦悩 マルグリット・デュラス/著 河出書房新社 2019.1 953.7 978-4-309-20764-3
- B10659386 マルグリット・デュラス 河出書房新社編集部/編 河出書房新社 2014.9 950.278 978-4-309-20659-2
- B10585176 外国映画原作事典 スティングレイ/編集 日外アソシエーツ 2008.8 778.038 978-4-8169-2127-8
- フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「二十四時間の情事」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%AE%E6%83%85%E4%BA%8B 2021年2月15日
- ヒロシマ・モナムール マルグリット・デュラス/著,工藤 庸子訳 河出書房新社 2014.10 952.7 978-4-309-20662-2
- ヒロシマ私の恋人 マルグリット・デュラス著,清岡 卓行訳 筑摩書房 1990.5 952.7 4-480-02435-2
- ヒロシマ、私の恋人 かくも長き不在 新装版 マルグリット・デュラス著,ジェラール・ジャルロ著,清岡 卓行訳,阪上 脩訳 1985.7 筑摩書房 952.7
- キーワード
-
- マルグリット・デュラス
- ヒロシマモナムール
- 二十四時間の情事
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299838