レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/08
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/19 20:09
- 管理番号
- 14225282
- 質問
-
未解決
鹿児島の同人誌『薩南文学』1号・2号(1953年)の所在機関を探しています。
『薩南文学』3号以降は、鹿児島県立図書館に所蔵があります。
https://www2.library.pref.kagoshima.jp/kento/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1132026110
薩南文学 第3号(昭和28,12)〜5号(昭和29,2)
ちなみに1954年6号からは『文苑』、1964年4月の35号からは『カンナ』と誌名変遷しています。
1953年に創刊された学生同人誌『薩南文学』は、鹿児島大学文理学部の知覧出身の学生が中心になって発行されているようです。
関連サイトを検索しましたが、所蔵を確認できませんでした。
- 回答
-
以下のとおり調査しましたが、ご照会の雑誌『薩南文学』1号・2号の所蔵機関は見当たりませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)
* 「文苑」:https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11778823
* 「カンナ」:https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11677280
市川市文学ミュージアム(https://www.city.ichikawa.lg.jp/mus/data/)
* 渡辺外喜三郎発行の『カンナ』87号(1977年(昭和52年)秋)~122号(第122号/1989年(平成元年)春)の所蔵があるようです(この間には欠号もあるようです)。
鹿児島純心女子大学附属図書館(https://www.k-junshin.ac.jp/jundai/library/)
* 『カンナ』1971年~1994年の所蔵があるようです(この間には欠号もあるようです)。
* http://comet.k-junshin.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/LZ00000267
指宿市立図書館(http://www.minc.ne.jp/ibusukilib/)
* 『カンナ』116号(1987年1月)を所蔵しているようです。
* https://www.ibusuki-lib.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do?biblioid=118604#v2
徳之島きずな図書館ネットワーク(https://www.tokunoshima-lib.jp/)
* 天城図書館にて『カンナ』1988年2月号を所蔵しているようです。
* https://www2.tokunoshima-lib.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do?biblioid=30137538#v2
西原町立図書館(http://www.town.nishihara.okinawa.jp/library/)
* 『カンナ』第89号(1978年2月)を所蔵しているようです。
* https://library.town.nishihara.okinawa.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do?biblioid=182808#v2
熊本県立図書館(https://www2.library.pref.kumamoto.jp/)
* 『カンナ』特集号(昭和44年1月)を所蔵しているようです。
* http://www.library.pref.kumamoto.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1132037551
大阪府立中央図書館国際児童文学館(https://www.library.pref.osaka.jp/site/jibunkan/index.html)
* 『カンナ』特集号(1969年1月)を所蔵しているようです。
富士正晴記念館(https://www.lib.ibaraki.osaka.jp/?page_id=179)
* 『カンナ』第121号、124号を所蔵しているようです。
* 「富士正晴目録エクセル版」>同人雑誌:https://www.lib.ibaraki.osaka.jp/?page_id=304
福岡市文学館 資料検索(https://fukuokabungakukan.com/search/)
北海道立文学館 雑誌の検索(http://www.h-bungaku.or.jp/bungaku/pc/book/list/magazine)
高知県立文学館 収蔵資料データベース(https://zenbunkyo.com/member?id=120)
徳島県立文学書道館(https://zenbunkyo.com/member?id=114)
さいたま文学館(https://ilisod004.apsel.jp/saitama-bungakukan/)
姫路文学館 図書・収蔵品検索(http://www.himejibungakukan.jp/dbsearch/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料
なお、『薩南文学』の誌名変遷について以下に記載がありましたので、ご参考までにお知らせいたします(貴館調査済み以上の情報はありません)。
井上岩夫 著, 豊田伸治 編『井上岩夫著作集 2 (小説集)』石風社, 2000.6【KH191-G232】
* p.514:「カンナ(薩南文学)」の創刊、誌名変遷についての記載があり、昭和39年4月の12号から「文苑」が「カンナ」となったとあります。また、「「カンナ」になってからは渡辺外喜三郎氏編集」との記述があります。
渡辺外喜三郎 著『『カンナ』の流れとともに : 牧祥三先生の手紙』勘奈庵, 1994.3【KH692-E785】
* p.10-11牧祥三から渡辺外喜三郎宛「京都から鹿児島へ(葉書) 昭和三十一年」:『文苑』は、昭和28年に鹿児島大学文理学部の学生が中心になって作った『薩南文学』という同人誌に始まり、翌29年に『文苑』に改題された旨記載があります。また、牧祥三が『文苑』に参加していたことと合わせて、ほか8名の同人名が書かれています。
[そのほかの主な調査済み資料およびウェブサイト]
『カンナ』渡辺外喜三郎【Z13-2978】
『「明治・大正・昭和の雑誌創刊号コレクション」所蔵目録』新潟市立中央図書館, 2011.3印刷【UP15-J18】
『雑誌・創刊号蔵書目録 : 慶応-昭和』大塚文庫, 1986.7【UP15-G66】
うらわ美術館, 岩波書店編集部 編『創刊号のパノラマ : 近代日本の雑誌・岩波書店コレクションより』岩波書店, 2004.9【UM84-H40】
東京都立多摩図書館参考奉仕課 編『東京都立多摩図書館雑誌創刊号コレクション目録 1997年12月末現在』東京都立多摩図書館, 1998.3【UP15-G31】
リサーチ・ナビ「文芸同人誌について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/periodicals/theme_honbun_101064.html)
ウェブサイトの最終アクセス:2023年3月7日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の関連サイトにて所蔵検索を行いましたが見つかりませんでした。
<文学関係>
・日本現代詩歌文学館:所蔵無
(http://opac.shiikabun.jp/opw/OPW/OPWMAIN.CSP?DB=LIB)
・日本近代文学館:所蔵無
(https://www.bungakukan.or.jp/)
・神奈川近代文学館:所蔵無 「文苑」所蔵あり
(https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/)
・山梨県立文学館:所蔵無
(https://apl.bungakukan.pref.yamanashi.jp/opac/advanced-search?target=AD)
<大学図書館>
・慶応義塾大学図書館:所蔵無
(https://search.lib.keio.ac.jp/discovery/search?vid=81SOKEI_KEIO:KEIO)
・早稲田大学附属図書館:所蔵無
(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE&lang=ja)
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索:所蔵無
(https://www.agulin.aoyama.ac.jp/hybrid/)
・世田谷6大学コンソーシアム 横断検索:所蔵無
(https://wwwopac.komazawa-u.ac.jp/odn/)
・昭和女子大学図書館:所蔵無
(https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=CARIN&wlapp=CARIN&WEBOPAC=1&i=1677546953942)
<同人雑誌関係>
・三康図書館:所蔵無
(https://lib-finder.net/sanko/)
・市民活動資料コレクション・データベース(立教大学):所蔵無
(https://www.rikkyo.ac.jp/research/institute/rcccs/db.html)
・日本の古本屋 在庫検索:所蔵無
(https://www.kosho.or.jp/products/list.php?gclid=EAIaIQobChMI2v-o8IW3_QIVlcKWCh2OywfDEAAYASAAEgJjkPD_BwE)
・サークル誌目録 昭和41年4月現在 (日本大学図書館蔵書目録 ; 第6輯):所蔵無
国立国会図書館デジタルコレクションURL:https://dl.ndl.go.jp/pid/2935068/1/1
・同人雑誌集覧 第1:所蔵無 「文苑」記載あり
国立国会図書館デジタルコレクションURL:https://dl.ndl.go.jp/pid/1344259/1/1
文苑 鹿児島市武1599 文苑社 河津零 昭和32年14号
・『日本雑誌総覧 1988』:所蔵無
国立国会図書館デジタルコレクションURL:https://dl.ndl.go.jp/pid/12236440/1/1
・雑誌創刊号コレクション:所蔵無
(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/find-books/yokohama/zasshi-sokango/)
<一般・その他>
・Googleブックス:所蔵無
・毎索:所蔵無
・朝日クロスサーチ:所蔵無
・ジャパンナレッジ Lib:所蔵無
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331614