レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/07
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/18 17:54
- 管理番号
- 12383147
- 質問
-
未解決
子母澤「鵠沼にて」(『街歌』昭和11年11月9日)の所蔵機関を知りたい。
掲載誌および発行年月日の情報は、『子母沢寛全集 25』(講談社 1975)pp.515-523「執筆目録」と思われます。
- 回答
-
【 】内は国立国会図書館請求記号です。請求記号末尾に☆を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションのインターネット公開資料、◎を付した資料は国立国会図書館内/図書館・個人送信資料です。
ご照会の記事が掲載された巻号の『街歌』について、当館及び他機関の所蔵は見当たりませんでした。
(なお、出典としてお知らせいただいた『子母沢寛全集 25 (ふところ手帖・游侠奇談)』【KH555-155】はデジタル化作業中のため確認できていません。)
以下に雑誌『街歌』(ただしお求めのものと刊行年月が一致しないもの)を所蔵する機関をご参考までにお知らせします。
日本現代詩歌文学館 資料検索(http://opac.shiikabun.jp/)
* 1936年10月の4巻9号等の所蔵がありますが、11月号の所蔵は確認できませんでした。
* 1933年10月(1巻3号)について、「ここまで「シャンス」」とあり、1933年12月号には、「ここから「街歌」」とあります。
仙台文学館 所蔵資料データベース(https://jmapps.ne.jp/senbun/index.html)
* 昭和11年10月号(https://jmapps.ne.jp/senbun/det.html?data_id=82721)、昭和12年1月号(https://jmapps.ne.jp/senbun/det.html?data_id=82722)等の所蔵があります。
市川市文学ミュージアム(https://www.city.ichikawa.lg.jp/cul06/litera.html)
* 昭和11年10月号(https://jmapps.ne.jp/icmol/det.html?data_id=70086)、昭和12年1月(https://jmapps.ne.jp/icmol/det.html?data_id=70087)と思われる資料等の所蔵があります(タイトルが『歌街』となっていますが、「平山蘆江主宰・唯一の都々逸雑誌」の注記、街歌社の発行とあることからご照会の雑誌と推定されます)。
* 責任表示に「今井敏夫」の記載があります。
神奈川近代文学館(https://www.kanabun.or.jp/)
* 雑誌番号6453:昭和11(1936)年9月号(4巻8号)等の所蔵があります。また、出版社は明朗社とありますが、注記に「出版者:→街歌社」とあります。
ミライon図書館(長崎県立長崎図書館・大村市立図書館)(https://miraionlibrary.jp/)
* 『街歌〔月刊〕 昭和10年』の所蔵があります。
[その他の主な調査済み資料およびウェブサイト]
(1)雑誌『街歌』書誌関係等
西沢爽 著『日本近代歌謡史』桜楓社, 1990.11【KG361-E4】
* (上・下・資料編あり)上のpp.915-942「第十四章 都々逸の文戯化」:平山蘆江主催の『街歌』についての記述が散見されます。p.931には、昭和11年4月号の表紙の掲載があり、「月刊、菊判毎号五十頁前後」との記載があります。また、p.935には、「『街歌』創刊三周年記念誌上歌会懸賞募集」の掲載があり、東京市神田区鍛冶町二ノ二所在の明朗社が応募先になっています。
東京堂 編『出版年鑑 昭和11年版』東京堂, 昭11至12【R025.1-Sy998-Sウ】☆
* 「雜誌總目録(pp.955-1055)」中「詩」の項(pp.971-972)に明朗社「街歌」の掲載があります。
* 該当箇所のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1150871/506
* 翌年の『出版年鑑 昭和12年版』【R025.1-Sy998-Sウ】☆の同様の項(pp.991-992)には、『街歌』の掲載はありません(該当箇所のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1150913/517)。
西沢爽 著『はやり唄の女たち』新門出版社, 1982.4【GK13-755】
* 「参考文献(pp.248-258)」>「<お富さん>(p.252)」の項に「街歌(昭和12・5月号 街歌社)」とあります。
藤倉四郎 著『バッハから銭形平次 : 野村胡堂・あらえびすの一生』青蛙房, 2005.11【KG582-H76】
* pp.175-182「〔昭和・戦前編〕」>「39 作家生活かけだし」:「池波正太郎の叔父が出している歌の雑誌「街歌」から「大衆詩」にかわったが、「小さな同人誌ではあるが、長谷川伸師の顔もあり(略)子母澤寛(略)などの諸先生が随筆などを稿料抜きでよせられ(略)たのしい雑誌である」と池波正太郎が書いている」とあります(p.177)。出典は『青春忘れもの』(中公文庫)です。
池波正太郎 著『青春忘れもの 増補版 (中公文庫 ; い8-8)』中央公論新社, 2020.4【KH971-M14239】
* pp9-23「祖父の家」:上記『バッハから銭形平次 : 野村胡堂・あらえびすの一生』【KG582-H76】に記載のある池波正太郎の叔父は今井敏郎であるとわかります。
大村彦次郎 著『万太郎松太郎正太郎 : 東京生まれの文士たち』筑摩書房, 2007.7【KG381-H190】
『子母沢寛全集 第10』中央公論社, 1963【918.6-Si434s】◎
* 「年譜(pp.501-513)」>「昭和11年(p.506)」:「鵠沼にて」についての記載はありませんでした。なお、p.513の「(附記)」には、「これは小説・実録ものを主として、できる限り原資料にあたって作製しました」とあります。
リサーチ・ナビ「文芸同人誌について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/periodicals/theme_honbun_101064.html)
リサーチ・ナビ「戦前期雑誌の所蔵機関」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/periodicals/post_737.html)
デジタル版日本出版百年史年表(http://www.shuppan-nenpyo.jp/)
野村胡堂・あらえびす記念館(http://kodo-araebisu.jp/)
* 野村胡堂が『街歌』に寄稿している(前掲『バッハから銭形平次』【KG582-H76】による)ことから確認しましたが、所蔵資料の詳細を確認できる情報は見当たりませんでした。
(2)所蔵機関調査
鎌倉文学館 蔵書検索(http://jmapps.ne.jp/kmkrbgk2/index.html)
青森近代文学館(https://www.plib.pref.aomori.lg.jp/bungakukan/)
前橋文学館 収蔵資料検索(http://jmapps.ne.jp/maebashibungakukan/index.html)
さいたま文学館 資料検索(https://ilisod004.apsel.jp/saitama-bungakukan/)
山梨県立文学館蔵書検索(https://apl.bungakukan.pref.yamanashi.jp/opac/advanced-search?target=AD)
姫路文学館 図書・収蔵品検索(http://www.himejibungakukan.jp/dbsearch/)
徳島県立文学書道館 作品資料検索(http://www.bungakushodo.jp/wsearch/wsearch/index.html)
高知県立文学館 収蔵資料データベース(https://jmapps.ne.jp/kochibun/)
国文学研究資料館(https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/)
昭和女子大学図書館 雑誌検索(https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll)
三康図書館(http://lib-finder.net/sanko/)
日本現代紙碑文学館 蔵書検索(https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1)
酒田市立図書館 光丘文庫資料データベース(https://miraini-sakata.jp/sakata-lib/kokyubunko/)
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】◎
大阪府茨木市立図書館 編『同人雑誌目録 : 茨木市立図書館所蔵 (富士正晴資料整理報告書 ; 第1集)』大阪府茨木市立図書館, 1989.12【KG1-E18】
茨木市立図書館 編『同人雑誌追加目録 : 茨木市立図書館所蔵 平成2年1月~12月』茨木市立図書館, 1991.3【KG1-E18】
富士正晴記念館 編『富士正晴記念館所蔵同人雑誌目録 : 平成7年(1995年)12月現在 増補版 (富士正晴資料整理報告書 ; 第6集)』富士正晴記念館, 1996.3【KG1-G11】
文学・雑誌センター 編『同人雑誌集覧 第1』文芸・雑誌センター (日本大学芸術学部文芸学科研究室内), 1966【910.31-D99】◎
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
WorldCat(https://www.worldcat.org/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
慶應義塾大学 KOSMOS(https://search.lib.keio.ac.jp/)
早稲田大学学術情報システム WINE(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/)
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
日本の古本屋(https://www.kosho.or.jp/)
全国文学館協議会資料検索(https://zenbunkyo.com/literature)
ウェブサイトの最終アクセスは2022年7月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 3 け〜そ』(大宅壮一文庫 1985)p.778「子母澤寛」
・「NDLオンライン」「MagazinePlus」等による記事検索
・「北海道内図書館横断検索」「NDLサーチ」「CiNii Books」等による蔵書検索
『街歌』については「CiNii Books」で日本近代文学館の所蔵がヒットするも、該当号の所蔵なし
ゆかりの地の文学館(北海道立図書館、神奈川近代文学館)のOPACを検索するもヒットなし
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319440