レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/11
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 11:55
- 管理番号
- 9566949
- 質問
-
解決
以下の雑誌記事の掲載された雑誌『路』を探している。
長篠康一郎「太宰治『佳日』と目黒―文学ガイド①」(『路』昭和五十五(80)年三月一日)(830頁)
(出典:岸睦子編「太宰治主要文献目録」(2005年1月『太宰治大事典』勉誠出版)の「佳日」の項)
なお、この文章が、後に長篠康一郎『太宰治 文学アルバム』(1981年9月)に収録され、「「佳日」と目黒」(「太宰治名作文学ガイド」)となったと思われ、同書「あとがき」には次のようにある。
「本書に収載の「文学ガイド」は、そのうち月刊『路』(編集発行内田芳男氏)に十九回に亘って掲載になったもので、現在も引続き連載中である。(196頁)」
- 回答
-
ご照会雑誌の月刊『路』は、神奈川近代文学館に所蔵があるようです。
神奈川近代文学館の蔵書検索サイトにて、検索対象「雑誌」にチェックを入れ、タイトルに「月刊路」と入力して検索すると所蔵が確認できます。昭和55年3月号(1980年:144号)から昭和57年8月号(1982年:173号)までが所蔵範囲と思われます。
・神奈川近代文学館蔵書検索
https://www.kanabun.or.jp/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWLPN=CARIN&wlapp=CARIN&WEBOPAC=1&OPACGID=2
タイトル 月刊路
出版地 武蔵野
出版者 内田企画室
なお、当該資料は長篠康一郎氏寄贈による「長篠康一郎収集太宰治文庫」としての所蔵のようです。
同館のホームページ内の収蔵コレクションのページ( https://www.kanabun.or.jp/reading_room/keeping-collection/ )にて、その概要は以下のとおり紹介されています。
「710点。太宰治の研究に半生を捧げた研究者・長篠が集めた、太宰の編集者宛書簡、分家除籍の「覚」や帝国大学の学生証など太宰の前半生に関する文書類など。太宰の初版本、初出誌、研究書なども。」
資料の利用については、所蔵館にお問い合わせください。
〔主な調査済み資料・ウェブサイト〕
以下の資料等を概観しましたが、お探しの月刊『路』についての情報は確認できませんでした。【 】内は国立国会図書館請求記号です。
・東京都立図書館統合検索
https://www-std-pub02.ufinity.jp/metro/index.php?page_id=8027
・武蔵野市立図書館資料検索
https://www.library.musashino.tokyo.jp/DetailSearch?1
・CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/
・調べ方案内「同人雑誌を探す」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101064.php
以下の2つのサイトは、上記の調べ方案内にて紹介されています。
・三康図書館 蔵書検索
http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1
・日本現代紙碑文学館(海津市立海津図書館) 蔵書検索
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1
・山内祥史 編『太宰治 (人物書誌大系 ; 7)』日外アソシエーツ、1983.7【KG518-74】
・日本文芸家協会 編『文芸年鑑』新潮社【910.59-B97-N】(昭和44年版~昭和45年版)
・日本文芸家協会 編『文芸年鑑』新潮社【KG2-9】(昭和46年版以降)
* 調査範囲は昭和46年版から昭和58年版です。
・出版ニュース社出版年鑑編集部 編『日本雑誌総覧 1970』出版ニュース社、1970【027-N691】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
・出版ニュース社出版年鑑編集部 編『日本雑誌総覧』出版ニュース社【UP15-51】
* 調査範囲は1972、1975、1979です。
・メディア・リサーチ・センター株式会社 編『雑誌新聞総かたろぐ』メディア・リサーチ・センター【UP15-202】
* 調査範囲は1979年版から1983年版です。
・富士正晴記念館 編『富士正晴記念館所蔵同人雑誌目録 : 平成7年(1995年)12月現在 増補版 (富士正晴資料整理報告書 ; 第6集)』富士正晴記念館、1996.3【KG1-G11】
ウェブサイトの最終アクセス日は2021年5月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
山内祥史編「参考文献目録」p.747(1992年4月『太宰治全集別巻』筑摩書房)に次のようにある。
「長篠康一郎 文学ガイド①太宰治「佳日」と目黒 路 55・3」
連載は57年8月の文学ガイド㉚まで続いてるようである。
日本近代文学館の雑誌所蔵検索もしたが、該当雑誌と思われるものは見当たらなかった。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299641