レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月25日
- 登録日時
- 2024/03/28 12:01
- 更新日時
- 2024/04/08 14:34
- 管理番号
- 2408
- 質問
-
解決
万華鏡をカレードスコープというけれど、カレードとは何語なのか知りたい。
- 回答
-
下記の資料から
カレードとはギリシャ語で、美しい形を(見る)、美しい模様を(見る)という意味のギリシャ語をくっつけた造語であることが分かった
『日本大百科全書 22 ませ-もぬ』(031/ショ/)
『ギリシャ語辞典』(891/フル/)
『現代ギリシア語辞典』(891.3/カワ/)
- 回答プロセス
-
(1)事典で調べる
・『日本大百科全書 22 ませ-もぬ』(031/ショ/)
p202 原理や発明者などの記載はあるが、カレードが何語なのかは記載なし
(2)「759」の棚をブラウジング
万華鏡の作り方の本はあるが、名前の由来について記載のある本はなし
(3)データベース「ジャパンナレッジ」にて
「ガレードスコープ」で検索
➡(小学館ランダムハウス英和大辞典)
ka・lei・do・scope
カレードはギリシャ語で(美しい+形)という意味+SCOPE
(4)(3)よりギリシャ語辞典で調べる
・『ギリシャ語辞典』(891/フル/)p570,p314
・『現代ギリシア語辞典』(891.3/カワ/)p136,p88
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- ギリシア語 (891 9版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 22 (ませーもぬ). 小学館, 1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921997 , ISBN 4-09-526022-X - 古川 晴風/著. ギリシャ語辞典. 大学書林, 1988.
-
川原拓雄 著. 現代ギリシア語辞典 新版. リーベル出版, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941098 , ISBN 4-89798-605-2
-
日本大百科全書 22 (ませーもぬ). 小学館, 1988.
- キーワード
-
- 万華鏡(マンゲキョウ)
- カレードスコープ
- カレード
- ギリシャ語
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000348145